Ритейлеры разделили торговый центр в Балатово между собой.

Как стало известно „Ъ“, ОАО «Пермский облунивермаг» (входит в группу компаний «ЭКС») заключило мировое соглашение с инвестиционной компанией «Ди Ви Ай» (Москва). В основе спора ритейлеров лежал отказ «Ди Ви Ай» зарегистрировать в собственность облунивермага помещение в торговом центре «Столица», в строительство которого пермская компания инвестировала около $3 млн. В итоге стороны решили не доводить спор до вынесения судебного решения, и облунивермаг получит в свою собственность порядка 5 тыс. кв. метров «Столицы». Участники рынка считают, что две крупные торговые компании в этом конфликте просто не могли не договориться полюбовно.

Как сообщил „Ъ“ ведущий юрист группы компаний «ЭКС» Александр Дорофеев, тяжба между облунивермагом и инвестиционной компанией «Ди Ви Ай» по поводу помещения супермаркета «Семья» в торговом центре «Столица» завершилась. Компания «Ди Ви Ай» согласилась передать в собственность ОАО «Пермский облунивермаг» помещение площадью около 5 тыс. кв. м, которое занимает супермаркет «Семья» в торговом центре «Столица». Стороны подписали мировое соглашение и акт выполнения условий инвестиционного договора, в котором говорится, что они не имеют претензий друг к другу. Также господин Дорофеев заявил, что при этом и облунивермаг, и «Ди Ви Ай» отказались от взаимных финансовых претензий.
Группа компаний «ЭКС» выступила соинвестором в строительстве торгового центра «Столица», который открылся в конце 2004 года. В декабре 2003 года облунивермаг и компания «Ди Ви Ай» заключили инвестиционное соглашение. По нему облунивермаг должен был перечислить около $3 млн (90 млн рублей) компании «Ди Ви Ай», которая в свою очередь обязалась осуществить строительство по адресу: ул. Мира 41/1А торгово-развлекательного комплекса «Столица», после чего передать 4,97 тыс. кв. м в собственность облунивермага. Для завершения строительства торгового центра ОАО «Пермский облунивермаг» получил кредит Сбербанка РФ.

Однако, когда здание «Столицы» было построено, девелоперы отказались передавать помещения в собственность облунивермага, хотя супермаркет там открылся сразу же.

В группе «ЭКС» утверждали, что перечислили все средства, предусмотренные инвестиционным соглашением. А в «Ди Ви Ай» заявили о расторжении в июне 2005 года договора с облунивермагом на основании просрочки платежа. В итоге, чтобы юридически закрепить за собой право собственности, осенью 2005 года группа «ЭКС» обратилась в арбитражный суд. До вынесения судебного решения тяжба не дошла, так как стороны подписали мировое соглашение.

В пресс-службе компании «Ди Ви Ай» „Ъ“ подтвердили, что заключили с группой «ЭКС» мировое соглашение, по условиям которого стороны примирились со взаимными «погрешностями» и отказались от претензий, в том числе от пеней. Подписанный акт выполнения условий инвестиционного договора, по сути, является актом передачи помещения в собственность, пояснили в пресс-службе. Также в «Ди Ви Ай» сообщили, что в ближайшее время пакет документов будет сдан в Федеральную регистрационную службу для регистрации права собственности ОАО «Пермский облунивермаг» на помещение.

«Инвестиционные возможности, авторитет и опыт работы на российском рынке одной компании и политическое влияние и масштабы другой объективно не предполагали иного исхода конфликта. Стороны просто не могли не договориться полюбовно», – полагает гендиректор компании «Фуд Трэйд» (развивает сеть магазинов «Пятерочка» в Перми) Сергей Лютаревич.

Справка:

ОАО «Пермский облунивермаг» входит в группу компаний «ЭКС», которой принадлежат торговые сети «Семья» и «Диско». Группу контролирует губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Сейчас в сеть входит 20 магазинов «Семья», большинство из которых – супермаркеты, а также торговый центр «Семья» площадью около 30 тыс. кв. м.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar