Tesco PLC в четверг подтвердила, что генеральный директор ее британских операций Ричард Брашер немедленно оставит свой пост в совете директоров, а в июле покинет компанию.

Брашер возглавлял британский бизнес Tesco чуть менее года, однако за этот срок ритейлер впервые за последние 20 лет предупредил инвесторов о недополучении прибыли.

После нескольких лет падающих продаж в Великобритании и особенно сложного рождественского сезона, в январе этого года Tesco предупредила рынок, что ее прибыль в 2013 году будет минимальной. Крупнейшая сеть супермаркетов намерена инвестировать миллионы фунтов в возрождение своего британского бизнеса, улучшить обслуживание и снизить цены, чтобы вернуть клиентов, ушедших к более динамичным конкурентам.

Глава компании Филип Кларк возьмет на себя руководство британскими операциями в дополнение к своим текущим обязанностям.

"Я решил взять на себя ответственность за наш британский бизнес в качестве его гендиректора в это очень важное время, — заявил Кларк. – Большая вовлеченность позволит мне наблюдать за улучшениями, которые так важны для наших клиентов".

"Качество менеджмента в Tesco и наличие в группе сильной команды лидеров позволяют мне играть более активную роль в Великобритании, пока наш бизнес в других регионах продолжает рост", — считает Кларк.

Брашер, топ-менеджер с большим опытом, пришедший в Tesco в 1986 году, был назначен гендиректором по Великобритании и Ирландии в марте 2011 года, когда Кларк пришел на смену Терри Лихи.

Он был основным автором масштабной кампании Tesco по снижению цен, запущенной в октябре прошлого года, чтобы оживить продажи в Великобритании. В рамках этой кампании начались широкомасштабные сокращения цен в сегменте продовольственных товаров, но пока она не смогла привести к изменению динамики показателей Tesco.

Tesco сообщила о падении сопоставимых продаж без учета НДС и продаж бензина в Великобритании за шесть недель, завершившиеся 7 января, на 2,3%, а также сокращении продаж в 3-м квартале на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рыночная доля ритейлера упала до 29,7%, самого низкого уровня с мая 2005 года, за 12 недель, завершившиеся 19 февраля, против 30,3% за 12 недель, завершившиеся 20 февраля 2011 года. Об этом свидетельствуют последние данные Kantar, которая отслеживает покупательские привычки британских домохозяйств.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar