Датская JYSK, чьи магазины товаров для дома до сих пор развивались в Украине по франшизе, решила выйти на рынок самостоятельно. Как стало известно "Ъ", ритейлер выкупает активы своего украинского партнера — компании "Терра-Центр" — и переходит к более активному развитию в стране — за десять лет планирует увеличить сеть до 200 торговых точек. Для JYSK важно занять этот рынок раньше ее основного конкурента в Европе — шведской IKEA, которая пока отказалась от развития в Украине.

Компания JYSK договорилась о выкупе активов своего украинского партнера — компании "Терра-Центр", рассказал исполнительный директор франчайзи датской компании Евгений Иваница. JYSK Holding уже открыла в Украине собственную компанию "Юск Украина", которая покупает существующие 10 магазинов "Терра-Центр". Договор планируют подписать сегодня — 1 октября. Гендиректором "Юск Украина" будет назначен Ян Бох, управляющий директор JYSK Nordic.

Розничная сеть JYSK основана Ларсом Ларсеном в 1979 году. Объединяет 2 тыс. магазинов в 34 странах мира (преимущественно в Европе). Годовой оборот сети — 2,5 млрд евро, прибыль в 2010-11 финансовом году — 68,1 млн евро.

Владельцы компании "Терра-Центр" не раскрываются. По словам господина Иваницы, ими являются "украинские и датские физические лица". В начале работы сети JYSK в Украине в 2004 году ее мажоритарным владельцем был Игорь Баленко, собственник продуктовой сети "Фуршет", утверждают сразу несколько топ-менеджеров на розничном рынке. Данных о его выходе из этого бизнеса у собеседников "Ъ" нет. Господин Баленко в пятницу был недоступен — на телефонные звонки он не отвечал.

По оценкам главы инвестиционно-банковского департамента ИК Concorde Capital Виталия Струкова, покупка могла обойтись в $10-12 млн. Господин Иваница говорит, что в 2012 году выручка "Терра-Центр" должна составить около 200 млн грн. "За вычетом налогов это около 165 млн грн, а показатель EBITDA margin у подобных сетей обычно составляет не более 10% выручки. Европейские сети по продаже товаров для дома сейчас оцениваются по мультипликатору 5-6 EBITDA",— пояснил Виталий Струков. Впрочем, украинские компании оценивают и в 8 EBITDA, поэтому сумма может достигать $16 млн, добавляет директор инвестбанковского подразделения ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ращупкин.

С открытием собственной "дочки" в Украине JYSK начнет активнее развиваться в стране — в ближайшие десять лет в датской компании намерены инвестировать около 1 млдр грн в расширение сети — до 200 магазинов. "В JYSK понимают, что Украина — очень крупный рынок. При населении в 45 млн человек рынок товаров для дома еще не занят крупными европейскими игроками, такими как IKEA, Home Retail Group и XXXLutz Group",— отмечает господин Иваница.

В Украине конкуренцию JYSK составляют строительные и хозяйственные рынки, продуктовые сети и DIY-магазины. Участники рынка называют прямым конкурентом JYSK салоны "Деко" (14 торговых точек), принадлежащие "Эпицентру". "JYSK сейчас уступает "Деко" в ассортименте. В "Деко" больше украинских товаров, тогда как у JYSK — импортных, которые стоят дороже. У JYSK также бывают перебои с поставками, связанные с растаможиванием товара",— говорит директор "ТК-Домтекс" (производство и продажа текстиля) Александр Николаенко.

Для JYSK важно выйти на рынок раньше ее основного конкурента — шведской IKEA, говорит советник фонда Danish International Investment Funds Алексей Пархомчук. IKEA заявила о планах выйти в Украину еще в 2005 году. Вначале компания планировала открыть первый магазин в Киеве, но так и не смогла договориться о выделении подходящего земельного участка. Летом 2010 года компания объявила о прекращении поиска. "Что касается выхода в Украину, сейчас у нас другие приоритеты",— ответили "Ъ" в пресс-службе российской IKEA в пятницу.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments