Минпромторг намерен обязать ритейлеров отдавать не менее 30 процентов ассортимента одежды и обуви под продукцию отечественной легкой промышленности. В первую очередь речь идет о текстиле, но эксперты полагают, что такие меры могут быть распространены и на многие другие товарные группы. Насколько государственный протекционизм эффективен — вопрос спорный. От +5 (да) до –5 (нет).

(-5) Олег Щапов, генеральный директор компании CTI:
Такое впечатление, что мы возвращаемся на 30 лет назад. Все это уже проходили, неужели история нас ничему не научила? Очевидна же общая неконкурентоспособность российской экономики, практика принуждения розничных сетей кардинально ничего не изменит. Конечного потребителя не заставить покупать то, что ему не нравится. Сокращение выручки на единицу торговой площади сети вынуждены будут компенсировать увеличением цен на другие ходовые позиции или снижать прибыльность бизнеса. Загубили легкую промышленность, теперь будем хоронить ритейл.

(+1) Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY:
Мне кажется, что поддержка отечественного производителя — дело хорошее, но главное — не переборщить. В каких-то отраслях и 30 процентов мало, а в каких-то — много. Стоило бы подумать о дифференциации в зависимости от того, насколько отечественные товары конкурентоспособны в своей отрасли.

(+4) Максим Огладков, генеральный директор сети магазинов "ОрганикМаркет":
Инициативы государства в отношении российского производителя важны и нужны, но надо понимать, что обязаловкой ничего не решить. Например, в АПК ситуация складывается следующим образом. Мы производим так называемую органическую продукцию. К сожалению, пока нет четкого определения, что такое отечественный натуральный органический продукт. Покупатель путается: перед ним натуральное или нет? Много подделок. Нужны четкие законодательные акты, нужны четкие параметры сертификации отечественного продукта. Так потребитель будет защищен от подделок и некачественных товаров. Российскому производителю можно также помогать с точки зрения входа в торговые сети. Думаю, стоило бы привязать квоты к качеству товара и его происхождению. Вот тогда мы сделаем шаг вперед.

(+5) Сергей Гусев, председатель совета директоров промышленного объединения «Славянка»:
Инициатива Минпромторга абсолютно правильная, и даже 30 процентов мало. Иначе нам не поднять отечественную экономику. Существует заблуждение в том, что российская легкая промышленность не может производить что-то конкурентоспособное.

(+3) Светлана Ожигова, генеральный директор ГК «Металлургия Благородных Металлов»:
Одним лишь протекционизмом нельзя решить проблему. Как это ни банально звучит, отечественные товары, услуги, технологии могут существовать при двух обязательных условиях — привлекательной цене и более высоком качестве по сравнению с импортным аналогом. Убежденность моя базируется на многолетнем опыте нашей компании, которая в сверхжестком конкурентном секторе переработки драгоценных металлов имеет долговременные контракты с гигантами индустрии лишь за счет разрабатываемых нами собственных технологий, опережающих импортные, и за счет реализации этих технологий на наших производствах или производствах наших российских партнеров.

(+1) Виктор Кухарский, генеральный директор промышленноконсалтинговой группы «Развитие»:
Отечественным производителям текстиля интересен не только сам факт присутствия на полках сетей, но и распределение маржи между производителем и продавцом. Если проталкивать их товары в сети исключительно административным способом, то условия могут оказаться не слишком выгодными для производителя. В целом вопросы о такого рода протекционизме должны решаться на региональном уровне. Если в регионе развито текстильное производство, было бы правильно увеличить долю местной продукции в рознице. Даже если это приведет к росту цен, выиграют бюджет и экономика региона, а значит, и его жители. Но если в регионе свой текстиль не производится, было бы неправильно облагать его жителей по сути дополнительным налогом.

(+4) Ольга Павлова, директор по развитию «СТА Логистика Рус»:
Идея Минпромторга мне кажется вполне уместной и даже правильной для нашего общества, так как россияне уже хотят и готовы приобретать отечественную продукцию, в том числе и легкой промышленности, и поддерживать нашего производителя. Но, как правило, у нас просто нет такой возможности, потому что прилавки в ритейлерских сетях изобилуют продукцией преимущественно импортного производства. Как мне кажется, современное общество начинает отходить от сложившегося стереотипа советских времен, что качественными могут быть только импортные товары. Ведь зачастую качество продукции российских производителей не отстает от соответствующих импортных аналогов.

(-5) Дмитрий Назаров, основатель и директор по международным инвестициям и развитию EKF electrotechnica:
Уверен, что эта инициатива асимметрична нашему вступлению в ВТО. То есть раньше существовал сдерживающий барьер на качественные товары с Запада и дешевые товары из Китая, а сегодня государство пытается найти способ защиты отечественных производителей, оглядываясь на последствия вступления в ВТО Украины и других стран, чтобы минимизировать негативные последствия. Создается впечатление, что для роста экспорта и инвестиций правительству было нужно, чтобы наша страна вступила в ВТО, а для развития отечественного производителя оно попытается найти новые возможности. Задача благая, но, как и с примером из киноиндустрии, вряд ли реализуема.

(-3) Алексей Михальченко, руководитель службы маркетинга ФД «Солид»:
Если данная мера будет принята, то у российской розницы не останется вариантов, кроме как подчиниться и изменить свой ассортимент. Другое дело, что размещать в торговых помещениях отечественную продукцию можно по-разному, в том числе убирая ее на самые дальние полки, где она будет дожидаться своего покупателя. Также данная мера вполне может привести к «перенасыщенности» в магазинах таких невостребованных товаров. Тем более, как мы знаем, любая попытка улучшить позиции отечественного производителя за счет навязывания его продукции населению не приводит к положительным результатам. Бизнес должен развиваться за счет естественной конкуренции и стремления предложить потребителю лучший товар по оптимальной цене, а не за счет политического и законотворческого лобби.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments