Появляются все новые прогнозы роста цен на продовольствие. Уже дорожали гречка, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, теперь аналитики говорят о повышении цен на мясо и молоко. Естественно, связывают это с засухой и неурожаем кормов. Тем не менее эксперты и игроки рынка успокаивают, сильных скачков не будет. На рынке мяса птицы и свинины ситуация даже позитивная, и стоит ожидать падения стоимости продуктов в этих сегментах. Вот с говядиной сложнее, точные цифры аналитики назвать затрудняются, но на мировом рынке цена на КРС уже подскочила. Дорожает и молоко, вслед за ним пойдет вверх цена на сыр и масло.
Агропромышленный союз России прогнозирует рост цен на мясо и молоко в размере 15-20% из-за засухи. По словам председателя Агросоюза Ивана Оболенцева, уже сейчас ясно, что продовольственный баланс будет напряженным. Уборка урожая почти завершена, и есть предварительные итоги. По состоянию на 12 октября 2010 г. намолочено 61,4 млн т зерна в первоначально оприходованном весе.
Если вычесть объем зерна, приходящийся на экспорт, в размере 3,7 млн т и прибавить переходящие остатки, то, по оценкам главы Агросоюза, получится цифра, близкая к внутреннему объему потребления, — 75-77 млн т. Из них 22 млн т приходится на продовольственные нужды, 40 млн т — на корма, 12 млн т — на семена, 1,5-2 млн т — на переработку. По словам Ивана Оболенцева, снижение урожая в 2010 г. не отразится на ценах на хлеб и макаронные изделия, проблема может быть с кормами. Что отразится на ценах на молоко и мясо. В структуре себестоимости мяса стоимость кормов занимает от 60% до 75%. Сегодня животноводы тратят на корма в 2,5-3 раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, рост цен на мясо и молочные продукты, по оценкам Агросоюза, может составить примерно 15-20%.
Выросли цены и на природные корма для крупного рогатого скота (КРС), что неизбежно приведет к росту себестоимости производства молока. Сегодня больше половины КРС находится в малых фермерских хозяйствах, которые не смогут справиться с ростом цен и будут вынуждены забивать скот. Это удержит цену на мясо, но ненадолго, и еще подстегнет рост цен на молоко.
Обеспеченность мясом в России сейчас составляет около 72%, молоком 83%. Вполне вероятно, что по итогам 2010 года эти цифры изменятся в связи с дефицитом кормов. "Пока сложно точно оценить диапазон роста цен, но расчеты господина Оболенцева выглядят весьма достоверно, — комментирует партнер BDO в России Елена Хромова. — Мы уже наблюдаем повышение цен на хлебобулочные изделия и ряд круп. Существенно выросли цены на картофель, дальнейшего их увеличения в предстоящем сезоне тоже вряд ли удастся избежать".
Эксперты "СовЭкон" еще в начале августа говорили о том, что в ближайшие месяцы темпы роста цен на продовольствие могут заметно ускориться. Основная причина — пищевая индустрия начнет перекладывать взрывной рост цен на сырье (зерно и корма) на конечных потребителей. "Всего, по нашему августовскому прогнозу, индекс потребительских цен на продовольствие по итогам года может вырасти до 110,2-113,7%, что в полтора раза и более превышает результаты 2009 г., — отмечает исполнительный директор "СовЭкон" Андрей Сизов-младший. — В этих условиях, весьма вероятно, что общая инфляция по итогам года превысит 9% (данные по инфляции в августе и сентябре этот прогноз подтверждают)".
Конкретные цифры по ценам на молоко и мясо в "СовЭкон" затруднились назвать. Но очевидно, что молоко дорожает. Генеральный директор ООО "Валио" Мика Коскинен подтверждает, что большинство производителей молочной продукции, чьи фермерские хозяйства оказались в зоне аномальной жары и засухи этого лета, отмечают снижение удоев, связанное не только с недостатком кормов, но и общим состоянием скота. И Россия не исключение. Помимо этого объемы производства сырого молока у нас сильно подвержены сезонным флуктуациям (до 60% в течение года). Это традиционно вызывает небольшое осеннее повышение цен на молочную продукцию. "Особенно в эти периоды страдают такие категории молочных продуктов, как сыр и масло: вы помните, что для производства 1 кг сливочного масла требуется более 20 л качественного молока, — комментирует Мика Коскинен. — Учитывая недостаточный, к сожалению, уровень развития местной сырьевой базы, данные категории оказываются наиболее импортозависимыми".
Эксперт соглашается, что недостаток сырья, вызванный аномальными погодными условиями в большинстве регионов России и стран Европы, сказался на уровне цен. Начиная с августа 2010 года большинство производителей уже подняли цены на цельномолочную продукцию — в диапазоне 5-20% в зависимости от процентного содержания цельного молока в продукте. "Скорее всего в данной категории дальнейшего повышения цен уже не будет, — прогнозирует генеральный директор "Валио". — Другое дело — это сыр и сливочное масло. Учитывая более длительный срок производства, вызревания и хранения этих продуктов, а следовательно, возможное наличие остатков, можно ожидать, что цены на данные продукты импортного производства также вырастут, как это уже произошло с продуктами, произведенными в России".
С мясом ситуация тоже интересная. По словам Андрея Сизова-младшего, наблюдается взрывной рост цен на зерно и шроты, поэтому есть все предпосылки на удорожание производства мяса. Но к концу года ожидается сильное обострение конкуренции на рынке мяса и птицы из-за высокого темпа роста внутреннего производства. По итогам 9 месяцев этого года производство мяса и птицы увеличилось на 7% по сравнению с прошлым. К концу года предложение еще заметно вырастет за счет поставок импортной птицы. До недавнего времени курятина из США, а это крупнейший поставщик, не поступала из-за ветеринарных запретов. Сейчас поставки пошли, и импортеры будут по максимуму стараться выбрать годовую квоту.
"К тому же в птицеводстве и свиноводстве костяк производства составляют крупные современные индустриальные компании с высокой эффективностью, — рассказывает исполнительный директор "СовЭкон". — Вероятно, они будут перекладывать рост себестоимости на потребителей не полностью, то есть будут снижать маржу. Могут пойти другим путем, а именно: лоббировать дальнейшее снижение импортных квот, чтобы не делить прибыль с зарубежными производителями".
Аграрии подтверждают, что цены на свинину и птицу будут стабильны. "Мы не ожидаем роста цен по свинине и мясу птицы (рост себестоимости производства и рост цен вещи не связанные), — отмечает вице-президент АПХ "Мироторг" Александр Никитин. — Исключением может быть российская говядина в связи с дефицитом кормов, сбросом поголовья (кратковременное падение цены) и дальнейшим ростом цен. Также остаются высокими цены на говядину на мировых рынках".

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments