Крупные производители продуктов питания, в числе которых PepsiCo, Danone и другие компании, столкнулись со сложностями при экспорте товаров из России в Казахстан из-за ужесточения правил досмотра грузовиков ФСБ, пишет «Коммерсант».

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова рассказала, что теперь для большегрузных автотранспортных средств на российско-казахской границе действуют новые правила раскладки грузов: требуется организация проходов внутри транспорта для доступа пограничников.

В противном случае требуется выгружать товар, что приводит к росту транспортных расходов, порче продуктов и существенно замедляет прохождение контроля на границе, добавила она.

В этой связи компании уже готовят обращение в российские органы власти.

Кроме того, на фоне новых требований в некоторых пунктах пропуска образовались многокилометровые пробки, машины не двигаются несколько дней, пожаловалась Балабанова. Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина пояснила, что пограничники не отмечают факт досмотра в документах, и, если упаковка будет нарушена или груз поврежден при досмотре, вся ответственность — на перевозчике.

Представители PepsiCo подчеркнули, что Казахстан — один из ключевых экспортных направлений компании и добавили, что новые требования к размещению груза не обсуждались с бизнесом, причем у последнего не было времени перестроиться под них.

В свою очередь таможенная служба ФСБ России объяснила новые требования ростом попыток перемещения грузовым автотранспортом лиц, скрывающихся от пограничного контроля, наркотических и сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов, а также продуктов питания, подпавших под эмбарго 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте