Фонд прямых инвестиций Penta Investments интересуется российскими активами в секторах розничной торговли, медицины, телекоммуникаций и пищевой отрасли. В эти сектора фонд готов вложить до 700 млн долл. уже в этом году. Ранее Penta вела переговоры о покупке пермской розничной сети «Семья» и фарм­производителя «Верофарм», однако из-за разразившегося кризиса сделки не состоялись.

Инвестфонд Penta Investments готов потратить в России до 500 млн евро (700 млн долл.) в текущем году, заявил в интервью Reuters управляющий директор фонда Вячеслав Бочкарев. «В России мы не инвестируем в недвижимость, в стартапы и в стратегические сектора — нефть, газ, месторождения металлов и руды», — уточнил он. Основной интерес в стране представляют розничная торговля, медицина, импортозамещающие производства продуктов питания, производство товаров на экспорт, в том числе для индустриальных компаний, входящих в портфель Penta, заявил г-н Бочкарев. «Наиболее интересные и перспективные направления — сектора с неэластичным спросом, такие как телекоммуникации или медицина», — добавил он.

По словам г-на Бочкарева, кризис заметно удешевил входной билет на российский потребительский сектор. «Большая закредитованность нас не пугает, это хорошая возможность приобрести компанию за долг или за долг с дисконтом», — размышляет он. К примеру, в середине прошлого года Penta планировала купить у губернатора Пермского края Олега Чиркунова торговую сеть «Семья» из 20 продуктовых супермаркетов и двух гипермаркетов за 160 млн долл. Сделку планировалось закрыть к концу 2008 года, однако из-за кризиса она была остановлена, и теперь инвестфонд может приобретать розничные активы в два-три раза дешевле. «Если раньше розничные сети продавались по мультипликаторам 8-9 EBITDA, то сейчас можно увидеть сделки за 4-5, а в каких-то случаях — за 2-3 EBITDA», — говорит г-н Бочкарев.

По мнению аналитиков, Penta сохранит интерес к активам в розничной торговле. Несмотря на кризис, интерес международных сетей и крупных инвестфондов к отечественным ритейлерам оправдан, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «Если учесть, что в сложных экономических условиях многие крупные компании розничной торговли сталкиваются с проблемами погашения долговых обязательств — угрозами дефолтов и банкротств, приход новых сильных с финансовой стороны собственников им на руку, цена продажи в данном случае не столь важна», — объясняет аналитик.

Наибольший интерес для покупки могут представлять региональные розничные сети-дискаунтеры, полагает г-жа Лощакова. Она также называет «Седьмой континент», к которому сейчас приценивается французская Carrefour, и «Ленту», которая ищет инвестора уже почти год. Penta может возобновить переговоры и о покупке контрольного пакета «Верофарма» у аптечной сети «36,6», не исключают аналитики. Ранее инфестфонд назывался в числе претендентов на долю в «Верофарме», которая оценивалась в 210—230 млн долл.

Если говорить об импортозамещающих отраслях, то Penta, вероятно, может заинтересоваться активами в мясной отрасли, предполагает аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. Производители мяса птицы и свинины имеют большой потенциал импортозамещения, к тому же их поддерживает государство, подчеркнула аналитик. «Я не исключаю, что в ожидании больших выгод в будущем и господдержки Penta может заинтересоваться и каким-то мясопереработчиком», — добавила г-жа Яроцкая.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments