Госсовет Китая намерен контролировать инфляцию, в том числе административными способами. Под надзором окажутся цены на товары первой необходимости (в первую очередь продукты питания) и топливо. Правительство обещает использовать систему компенсаций для малоимущих и наказывать тех, кто завышает цены или придерживает дефицитные товары для торговых посредников, пишет газета «Цзинхуа шибао».

Инфляция по итогам октября составила 4,4% годовых (данные нацбюро статистики). Чиновники опасаются, что ее темпы превысят 3% — официальный прогноз на год. Цены вырастут на 3,1% в 2010 г., на 3,3% — в 2011 г., на 3% — в 2012 г., считают аналитики ОЭСР: «Но темпы могут быть выше, если юань будет оставаться слабым и сырьевые цены на мировом рынке продолжат расти».

Низкая инфляция — один из приоритетов правительства КНР, отмечает Кен Пэн из Citigroup, она может сдерживаться с помощью процентных ставок и ограничения объемов кредитования. На прошлой неделе Народный банк Китая впервые с 2007 г. поднял ставки на 25 базисных пунктов — ставки по годовым депозитам выросли до 2,5%, по кредитам — до 5,56%. Максимальный объем новых кредитов, которые могут быть выданы в этом году, снижен на 22% к уровню 2009 г. до 7,5 трлн юаней ($1,16 трлн).

Рынок негативно воспринял инициативу правительства: индекс Shanghai composite вчера потерял 1,9%. Слишком радикальное ужесточение кредитно-денежной политики грозит китайской экономике «жесткой посадкой», предупреждает Ли Ган Ю из ANZ bank. ВВП страны вырастет на 10,5% в 2010 г., а в 2011-2012 гг. будет расти темпами примерно в 9,7%, прогнозирует ОЭСР. Вряд ли правительство рискнет снова увеличивать ставки, скорее всего будет активно использоваться система дотаций, согласны аналитики «Тройки диалог».

В раскручивании инфляции чиновники КНР винят ФРС, политика которой привела к росту притока ликвидности на развивающиеся рынки (в ноябре ФРС объявила об увеличении программы выкупа гособлигаций на $600 млрд).

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments