История с правами на товарный знак “Русский стандарт” получила продолжение. Глава Роспатента Борис Симонов признался “Ведомостям”, что решение аннулировать регистрацию этого знака было принято с нарушениями и сейчас проводится его проверка. Одновременно знак “Русский стандарт” пытается закрепить за собой петербургский “Ливиз”.

Решение об аннулировании регистрации товарного знака “Русский стандарт”, которое палата по патентным спорам Роспатента вынесла 17 февраля по заявлению ООО “Лариталь”, было принято с нарушениями, рассказал “Ведомостям” глава Роспатента Борис Симонов.

22 февраля замначальника оперативного управления службы по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД Москвы  А. Гриднев направил Симонову письмо (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”), из которого следует, что возражения “Лариталя” по поводу знака “Русский стандарт” были сперва поданы одним гендиректором компании, а потом отозваны другим — еще до их рассмотрения. Управление, говорится в письме, проводит проверку заявления прежнего владельца “Лариталя” — Л. Буслаева по факту мошенничества с продажей его компании другому лицу: “в МИ ФНС № 46 по г. Москве <…> путем использования сфальсифицированных документов проведена перерегистрация” “Лариталя” с Л. Буслаева на А. Шишина. Буслаев “освободил Степашкина <…> от должности генерального директора” 17 января 2006 г. и назначил на его место Возного, который 6 и 17 февраля “подал в палату по патентным спорам 40 заявлений по отзыву ранее поданных Степашкиным А. В. возражений против регистрации товарных знаков, принадлежащих ЗАО “Руст Инк.”. Между тем на заседании палаты 17 февраля “были представлены документы, подписанные от Степашкина А. В. как генерального директора <…> которые были сфальсифицированы”.

“Очевидно процессуальное нарушение, — говорит Симонов, — палата была не вправе рассматривать какие-либо возражения. Не в ее компетенции выяснять, кто истинный, а кто ложный [представитель «Лариталя»]”. По словам Симонова, контрольно-правовое управление Роспатента начало служебное расследование по этому факту. В любом случае решение палаты об аннулировании регистрации “Русского стандарта” вступит в силу только после того, как его утвердит глава Роспатента. А будет ли оно утверждено, зависит от результатов проверки ГУВД и Роспатента, говорит Симонов.

Между тем на днях в палату по патентным спорам поступили новые заявления об аннулировании регистрации знака “Русский стандарт” — на этот раз от петербургского завода “Ливиз”, сообщил источник, знакомый с ситуацией. “Ливиз” также ранее направил заявку на регистрацию этого знака за собой. Член совета директоров “Ливиза” Юрий Локтионов подтвердил “Ведомостям” эту информацию, но отказался от дальнейших комментариев.

“Ливиз” разливает водку “Русский стандарт” по заказу компании Тарико. Но через полгода “Руст Инк.” планирует перенести производство своей водки с “Ливиза” на собственный завод в Петербурге, строительство которого сейчас ведется, рассказал “Ведомостям” управляющий директор холдинга “Русский стандарт” Игорь Косарев. По его словам, это более 1 млн дал. Сколько “Ливиз” зарабатывает на выпуске “Русского стандарта” (и, соответственно, сколько он потеряет), ни на заводе, ни в “Руст Инк.” не раскрывают. Топ-менеджер одной из крупнейших алкогольных компаний оценивает доход завода от производства “Русского стандарта” в $5 млн в год.

Косарев из “Русского стандарта” рассчитывает на помощь петербургских властей. “Мы поддерживаем компанию «Русский стандарт», — заявил «Ведомостям» вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. — Она строит большой завод в Санкт-Петербурге, это порядка $50 млн инвестиций. Много лет этот знак был зарегистрирован за «Русским стандартом», и у нас нет сомнений, что именно эта компания имеет все права на эту марку. В сложившейся ситуации мы на ее стороне”.

Справка:

“Руст Инк.” входит в холдинг “Русский стандарт”, который контролирует Рустам Тарико. С 1999 г. выпускает водку “Русский стандарт”, на которую, по данным “Бизнес Аналитики”, за 10 месяцев 2005 г. пришлось 1,4% рынка водки крупных городов в денежном выражении. По собственным данным, в 2005 г. компания продала более 1 млн дал водки “Русский стандарт”. “Ливиз” контролирует сенатор и предприниматель Александр Сабадаш. В 2005 г. “Ливиз” выпустил около 3 млн дал напитков. По данным АК&М, в первой половине 2005 г. выручка “Ливиза” превысила 850 млн руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar