Участники:
1. «Alela»
2. «Каждый день»
3. «Обожайка»
4. «Сладбери»
5. «Шармэль»
6. «Шарлиз»

Победитель: «Шарлиз»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за пастилу с ароматом ванили торговых марок "Каждый день", "Сладбери", "Шарлиз". По результатам народного голосования лидировала пастила торговых марок "Каждый день" и "Шарлиз".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Галкина, эксперт испытательного центра: "В пастиле торговой марки "Каждый день" содержится значительно больше влаги, чем в других участниках, а значит, такой продукт будет меньше храниться. Наилучший результат по плотности показала пастила торговой марки "Шарлиз". Она и становится победителем программы".

Внеконкурсная экспертиза
О.Юсова, эксперт испытательного центра: "Пастила торговой марки "Alela" имеет несбалансированный вкус. Пастила торговых марок "Обожайка" и "Шармэль" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
Пастила чаще всего продается в упаковке и на развес. Развесная стоит дешевле, но предпочтительнее все же пастила в заводской упаковке, поскольку при хранении пастила легко теряет влагу и быстро засыхает. В герметичной упаковке продукт дольше останется свежим.
Пастила бывает клеевая и заварная. В основном на прилавках российских магазинов встречается клеевая. В ее составе присутствует либо пектин, либо агар. Эти вещества, как клей, связывают основные ингредиенты. В основе заварной пастилы – мармеладная масса.
В составе качественной пастилы может быть сахар, яблочное пюре, пектин или агар,  яичный белок. Допускаются ароматизаторы. Выбирайте ту пастилу, где они натуральные или идентичные натуральным. Яблочное пюре должно быть указано в составе пастилы на втором месте. Если вы хотите купить пастилу с натуральным вкусом клубники или клюквы, выбирайте этикетку с надписью "клубничная пастила" или "клюквенная пастила", а не "со вкусом" клубники или клюквы.
Капли влаги в упаковке говорят о том, что пастилу хранили неправильно.

Ценная информация
На вопросы отвечает О.Шульгина, главный технолог кондитерской фабрики
О.Шульгина: "В составе качественной пастилы обязательно должно присутствовать яблочное пюре. Большое количество яблок определяет цвет пастилы. Цвет качественной пастилы должен быть кремового оттенка, но не белый. Пастила должна легко ломаться, но не крошиться и иметь мелкопористую воздушную структуру. Пастила и зефир имеют одинаковый состав, разница заключается в соотношении ингредиентов".

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments