Ареста квартиры Шалвы Чигиринского в доме по Адмиралтейской набережной, 12/14, просила в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти кипрская компания Edimax Ltd. По некоторым данным, она принадлежит президенту холдинга "Адамант" Игорю Лейтису.

Арест заявлен как обеспечительная мера в рамках иска Edimax Ltd в Лондонский международный третейский суд. Истец требует взыскать с Чигиринского долг за акции еще двух кипрских компаний Divieto Ltd и Passage Holding Ltd. Эту сделку в июле 2008 г. с компанией Лейтиса заключила компания Russian Land Чигиринского, а сам он выступил поручителем.

Игорь Лейтис подтвердил, что это именно он пытается арестовать квартиру на Адмиралтейской набережной и иное имущество Чигиринского. Более того, он признал, что его требование связано с тем, что Чигиринский не заплатил за "Пассаж".

Правда, он не раскрыл ни сумму сделки (и, соответственно, долга контрагента), ни ее подробностей. "Я вообще не хотел бы, чтобы вы об этом писали", — заявил Лейтис.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал в удовлетворении ходатайств об аресте квартиры. Решение Лондонского третейского суда, по словам Лейтиса, ожидается в конце лета.

Шалва Чигиринский добивался контроля над зданием "Пассажа" с 2005 г. Тогда он приобрел 16,15% акций ЗАО "ТПФ "Пассаж" — предприятия, которое арендует здание до 2023 г. Впоследствии он увеличил долю до 72,79%. Еще 24,99% акций владел Игорь Лейтис. Миллиардеры планировали совместно реконструировать здание, а затем отдать его в управление Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.

В октябре 2008 г. стало известно о том, что Лейтис продал свои акции Чигиринскому. Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее в $45–55 млн. Не исключено, что именно по этой сделке у Чигиринского возник долг, который сейчас взыскивается в суде. Правда, какой из двух проданных офшорных фирм принадлежит пакет Лейтиса, неизвестно.

Одна из них — Divieto Ltd — в 2006 году купила помещения "Пассажа" у города за 1,365 млрд рублей. Поздравления на торгах Фонда имущества по поводу этой сделки принимал Чигиринский. Как теперь выясняется из судебных документов, Чигиринский купил акции Divieto только летом 2008 г., а до этого они принадлежали Лейтису. Соответственно, не Чигиринский, а Лейтис приобрел помещения "Пассажа". А затем перепродал их Чигиринскому, но так и не получил всех денег.

Впрочем, получить подтверждение или опровержение этих выводов не удалось. На момент сдачи номера оба упомянутых миллиардера находились вне зон действия своих мобильных операторов.В связи с этим остался без ответа и вопрос, почему бизнесмены просто не отыграют сделку с "Пассажем" назад, если у покупателя нет денег. Впрочем, по мнению экспертов, это в принципе невозможно без желания самого Чигиринского.

"Объектом сделки являлись акции компаний, на балансе которых были активы, — рассуждает управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов. — Нет никакой гарантии, что эти активы сразу после сделки не были переброшены на другие компании". Впрочем, по мнению юриста, даже если сам Шалва Чигиринский желал бы отыграть сделку с Лейтисом, ему бы это не удалось.

По данным СМИ, "Пассаж" уже заложен в качестве обеспечения долга москов¬ского девелопера перед банком ВТБ 2 млрд рублей. В ВТБ отказались комментировать эту информацию.

Примечательно, что в конце 2008 году Чигиринский уже пытался продать "Пассаж" и другие свои проекты в СПб и Москве нефтяному холдингу Sibir Energy, акционером которого (23%) он являлся. За универмаг девелопер планировал выручить $118 млн.

Как сообщил пресс–секретарь Sibir Energy Николай Фролов, сделка сорва¬лась. А теперь Чигиринский не акционер, а должник компании: она взыскивает с него $328 млн в Высоком суде (Лондон). По словам Фролова, в рамках этого иска арестовано личное имущество Чигиринского в Москве и во Франции. "Правда, — говорит он, — о квартире в Петербурге я слышу впервые".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments