Американская компания Coty, которой принадлежат парфюмерные бренды Balenciaga и Calvin Klein, отложила выход на IPO до 2013 года. В июне крупнейший в мире производитель парфюмерии подал документы на размещение, надеясь привлечь 700 млн долл. Вырученные средства компания планировала направить на расширение бизнеса на развивающихся рынках.

Парфюмерная компания Coty решила повременить с выходом на биржу как минимум до первой половины следующего года, пишет The Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. В самой компании эту информацию никак не комментируют. В результате эмиссии, которая обещала стать крупнейшим размещением года в потребительском секторе, производитель духов рассчитывал выручить 700 млн долл. Компания не успела определить ценовой коридор для бумаг. В ходе размещения в Нью-Йорке в свободную продажу поступили бы уже существующие акции класса А, выпуск новых бумаг не планировался. 80,5% акций Coty принадлежат немецкому конгломерату Joh A Benckiser, по 7,5% — «дочкам» американских Berkshire Partners и Rhone Group.

Эксперты называют несколько причин для изменения планов. Деловая активность на рынке IPO в США замедлилась. Без учета гигантского IPO Facebook объем средств, привлеченных в ходе размещений на американских биржах, сократился с 6,6 млрд долл. в первом квартале до 6,3 млрд долл. во втором, а число сделок снизилось с 45 до 31. Без учета листинга соцсети на долю бирж Северной Америки пришлось бы всего 24% от общего объе­ма привлеченного капитала. Дебютировать на бирже относительно небольшим компаниям сейчас довольно сложно, отмечают банкиры.

По прогнозам руководства Coty, выручка в 2012 финансовом году превысит 4,5 млрд долл., тогда как приток наличности вырастет с прошлогодних 417,5 млн до 550 млн долл. Однако, несмотря на неплохие перспективы бизнеса, размещение компании вряд ли было бы удачным из-за негативного информационного фона, который создали ее конкуренты вроде американской Estee Lauder. Последняя, отчитываясь в августе за квартал, отметила риски для продаж из-за долгового кризиса в Европе и медленного восстановления мировой экономики. Estee Lauder наряду с французской L’Oreal считаются индикаторами состояния всего косметического сектора.

Кстати, стать поводом для переноса IPO могли и перестановки в руководстве компании, сообщило Bloomberg. В августе Микеле Сканнавини был назначен новым гендиректором компании вместо Бернда Битца, который занимал этот пост 11 лет. По мнению экспертов, новому руководителю нужно больше времени, чтобы освоиться в должности и помочь компании привлечь необходимую сумму.

Аналитики уверены, что от промедления Coty только выиграет. «Компания рассчитывает на рост благодаря агрессивной кампании по скупке активов. Сумма в 700 млн долл. — капля в море, однако это вопрос престижа и большей узнаваемости в инвестиционном сообществе. Сейчас Coty лучше переждать на фоне роста обеспокоенности инвесторов перспективами сегмента престижных. Дополнительное время даст компании возможность яснее представить свою стратегию, а значит, улучшить шансы на получение финансирования», — заявил FT аналитик Liberum Capital Пабло Цуанич.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments