Минфин предложил ввести акциз на парфюмерные изделия и косметику со спиртом в размере 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Цены на парфюмерию из-за введения акциза могут и не вырасти, так как добросовестные производители смогут получить налоговый вычет. Но для борьбы с суррогатом данная мера вряд ли будет эффективной, считают эксперты.

Минфин предлагает установить единую ставку акциза на этиловый спирт и алкогольную и спиртосодержащую продукцию, следует из уведомления о начале разработки законопроекта на портале раскрытия нормативно-правовых актов. Ведомство предлагает установить единую ставку в размере 523 рубля за литр безводного этилового спирта — как и на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, рассказал RNS источник в Минфине.

В пресс-службе Минфина подтвердили эту информацию: "Минфин России предлагает установить единую ставку акциза на спиртосодержащую продукцию в размере 523 рубля. Окончательного решения по уровню единой ставки еще не принято, данный вопрос обсуждается. В целях предотвращения употребления парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии не по назначению ведомство предполагает отнести их к подакцизным товарам", — сказали RNS в пресс-службе Минфина.

В Минздраве RNS заявили, что получили от Минфина документы и прорабатывают их. В Минпромторге сообщили, что данный вопрос прорабатывается министерством "в рамках общей работы по реформированию законодательства в сфере оборота алкоголя".

523 рубля за 1 литр безводного этилового спирта — ставка акциза для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин, шампанского). Сейчас парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия акцизом не облагаются.

Акциз для легальности

Цель нововведения — борьба с употреблением гражданами непитьевых спиртосодержащих жидкостей, а также контроль за использованием спирта предприятиями. Из-за введения акциза производители должны будут дополнительно подтверждать использование спирта именно с целью производства парфюмерно-косметической продукции, пояснил RNS исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский.

Об обсуждении повышения акциза на спирт, входящий в состав спиртосодержащей продукции, в декабре 2016 года говорил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, для производителей косметики ведомство предлагало сделать вычеты — таким образом, акциз бы выступал инструментом контроля легальности происхождения товара и оборота спирта.

"В случае с парфюмерией — (налоговые. — RNS) вычеты. Для всех остальных видов спиртосодержащей продукции вычетов может и не быть", — говорил министр. Участники рынка подтверждают, что добросовестным производителям парфюмерии и косметики такой вычет был обещан.

"Несмотря на то что будет введен акциз, будет налоговый вычет, и добросовестный производитель должен будет получить специальное свидетельство, что он этот спирт использовал для производства парфюмерно-косметической продукции, и тогда ему будет этот налоговый вычет предоставлен. И, соответственно, никакой дополнительной финансовой нагрузки не образуется, образуется только дополнительный документооборот", — отметил Бобровский.

Акциз не помешает суррогату

Введение акциза может привести к росту цен на всю парфюмерно-косметическую продукцию, предупреждает исполнительный директор ООО "Дрогери Союз" Константин Пьянков.

"Если это будет сделано тотально на всю парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую алкоголь, это приведет к росту цен. Я понимаю, что государство собирает дополнительно налоги, ну так за это все платят потребители. Это будет дополнительно закладываться в цену", — сказал он. Введение акциза станет испытанием на прочность для производителей, и небольшим производителям будет сложно, подчеркнул Пьянков.

С прогнозом о росте цен не согласен Бобровский. По его словам, налоговый вычет позволит избежать увеличения финансовой нагрузки на производителей, но в то же время из-за этого появится дополнительный документооборот.

"Нам было обещано, что для добросовестных участников рынка никакой дополнительной финансовой нагрузки не будет. Просто мы получим дополнительный документооборот, мы должны будем еще раз в дополнение ко всем существующим нормам регулирования подтвердить, что мы честные и добропорядочные", — подчеркнул Бобровский.

Введения единой ставки акциза для этилового спирта вряд ли поможет решить проблему с суррогатным алкоголем, который иногда пытаются продать под видом "косметического лосьона", полагает Бобровский.

"В предыдущие годы эти люди доказали, что успешно обходят все нововведения в законодательстве и до сих пор производят в огромных масштабах свои алкогольные суррогаты. Вряд ли введение нового акциза как-то серьезно на них повлияет, а для добросовестных участников будет дополнительный документооборот, который, по нашему мнению, совершенно не нужен", — подчеркнул Бобровский.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments