Первая проверка украинских сыроделов специалистами Роспотребнадзора не выявила следов использования в их продукции пальмового масла. Не подтвердив своих претензий к качеству украинских сыров, в Роспотребнадзоре выдвинули новые — на этот раз к технологии их производства. Теперь тем предприятиям, которые захотят экспортировать свою продукцию в Россию, придется привести технологию производства сыров в соответствие с требованиями российского законодательства, отмечают в украинской Госветслужбе.
В пятницу Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки первого из семи украинских производителей сыров, поставки продукции которых на российский рынок были запрещены. "В период с 27 по 28 марта 2012 года комиссией Роспотребнадзора проведена оценка "Гадячсыра", в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков",— говорится в сообщении. Речь идет о нарушении технологического процесса производства сыра.
В Роспотребнадзоре заявляют, что технология производства полутвердого сычужного сыра "Российский" на "Гадячсыре" не соответствует нормам законодательства РФ — продукция не отвечает требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. В частности, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток составляет 20-30. При самопрессовании и прессовании сыров температура воздуха составляет 25°С вместо 20°С, продолжительность — 4-5 минут вместо 1-5 суток, температура воздуха в помещениях при обсушке сыра — 25-27°С вместо 8-12°С.
Примечательно, что проверка показала отсутствие в украинских сырах пальмового масла — это была единственная причина запрета поставок продукции в Россию (см. "Ъ" от 8 февраля), констатирует председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк. По его словам, такие выводы содержатся в акте, составленном рабочей группой по результатам проверки. По мнению главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова, этот факт лишний раз доказывает, что претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными. "А то, что Роспотребнадзор, не найдя претензий к качеству сыров, выдвинул новые обвинения — по меньшей мере некорректно",— считает господин Плотников.
Предприятиям, которые хотят экспортировать продукцию в Россию, тем не менее придется подстраиваться под российские нормы, считает господин Бисюк. По его словам, компании уже разрабатывают план мероприятий по устранению разногласий в технологии производства. По подсчетам Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочные предприятия ежемесячно недополучают более $26 млн. Приостановка экспорта украинских сыров на российский рынок сыграла на руку белорусским сыроделам, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. В 2011 году в Россию было ввезено 68,5 тыс. т украинских сыров — 18% от всего объема импорта этой продукции. Больше поставила только Белоруссия — почти 100 тыс. т (около 27% от импорта). "Рост поставок сыра из Белоруссии еще больше увеличил зависимость России от импорта из этой страны",— отмечает исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.