Общественная палата Екатеринбурга рекомендовала возобновить реконструкцию универмага «Пассаж», которая была приостановлена по решению руководства области для проверки разрешительной документации строителей. На заседании палаты представители девелопера «Малышева-73», приступившие к сносу здания в начале марта, еще раз заявили, что имеют все разрешительные документы. Оппоненты указывали на то, что застройщик разрушает объект культурного наследия, а новый проект приведет к дорожному коллапсу в центре города.

Вчерашнее расширенное заседание общественной палаты Екатеринбурга по вопросу реконструкции универмага «Пассаж» в центре города длилось около четырех часов. Проект, которым занимается «Малышева-73», предполагает снос универмага с сохранением трех фасадов в рамках вновь отстроенного торгово-развлекательного центра. Фрагменты исторических фасадов, а также фрагменты архитектурно-художественного оформления торгового зала третьего этажа являются предметом культурного наследия. Снос здания был приостановлен после того как в начале марта представители общественности начали протестовать против реконструкции, настаивая на том, что мнение жителей города относительно проекта не было учтено. Решение по поводу возобновления строительных работ должна была принять общественная палата.

Перед началом заседания палаты произошел инцидент: нескольких жителей города, выступающих против реконструкции, не пустили в зал из-за того, что они опоздали на несколько минут. Они попытались прорваться с криками «Дайте слово обществу» через сотрудников горадминистрации, но у них ничего не получилось. При этом большинство оппонентов «Малышева-73» пришло вовремя, и им было предоставлено столько же времени для выступлений, сколько и сторонникам проекта — один час.

Первым слово было предоставлено сотрудникам горадминистрации и думы Екатеринбурга, которые должны были ввести присутствующих в курс дела. Впрочем, чувствовалось, что они на стороне «Малышева-73». По словам депутата гордумы Дмитрия Сергина, никто не скрывал от общества, что состоится реконструкция «Пассажа», об этом говорилось, в частности, еще на заседании думы в 2009 году (тогда принималось решение по изменению зонирования территории). «Застройщик пытается вдохнуть новую жизнь в „Пассаж”», — заметил он. Руководитель главархитектуры города Михаил Вяткин сказал, что место под «Пассажем» — это часть города, изначально предназначенная для торговли. Он уточнил, что перед девелоперами были поставлены условия: сохранение сквера, подземная парковка, а также габариты здания (оно не должно быть выше соседнего здания горадминистрации).

После этого начали по очереди высказывать свои мнения сторонники проекта и его противники. Заслуженный архитектор РФ Александр Стариков отметил, что к шедеврам, как здание оперного театра, «Пассаж» отнести нельзя. «Это вынужденная постройка с тяжелой судьбой. Он морально устарел и не в состоянии исполнять даже торговую функцию», — сказал он. Произведением искусства старый «Пассаж» не считает и режиссер Владимир Макеранец. По его мнению, его нужно реконструировать, но при этом обязательно сохранить сквер. Адвокат Илья Филиппов, представлявший интересы «Малышева-73», вообще заявил, что проект реконструкции не предполагал приостановку работ, и теперь, когда здание «лишено диафрагмы жесткости», оно может «сложиться, как карточный домик». Тогда, по его словам, предмет культурного наследия будет разрушен. «В ваших руках судьба инвестпроекта», — обратился он к членам палаты.

Противники реконструкции также представили членам палаты свои аргументы. Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин настаивал, что проект «Малышева-73» нельзя считать реконструкцией. По его словам, это разрушение здания, а значит, уничтожение объекта культурного наследия. «Лишь один фасад останется на своем месте, два других будут перенесены. Это недопустимо», — считает он. «Это варварство! Не зря архитектор этого здания носит фамилию Громада», — прокричал с трибуны преподаватель Уральской архитектурно-художественной академии Валерий Сакныньш. Архитектор Владимир Злоказов предупредил, что при реализации проекта сквер может потерять от одной трети до половины своей реальной площади и будет отделен от пешеходной зоны на улице Вайнера выездом с подземной парковки. Кроме того, он отметил, что 90% нового здания — глухая стена, поверх которой будут расположены фальш-фасады.

Архитектор Владимир Громада поблагодарил присутствующих за критику и сообщил, что работа над его проектом длилась пять лет. По его мнению, новый «Пассаж» впишется в центр города и не будет довлеть над зданием горадминистрации. Впрочем, высоту будущего торгово-развлекательного центра господин Громада вспомнить не смог.

В конце заседания выступили члены общественной палаты. Гендиректор ФГУП «НПО Автоматика» Леонид Шалимов поддержал проект «Малышева-73». По его словам, когда он показывает город своим коллегам и знакомым, он никогда не обращает их внимание на «Пассаж». «Это просто бетон с окнами. Лучше было бы построить то, что будет комфортно для жителей», — сказал он. Литератор Юрий Казарин назвал «Пассаж» памятником «тяжелому времени». «Я бы его снес и сделал сквер», — сказал он. По мнению господина Казарина, в случае строительства торгово-развлекательного центра в центре города будет существенно затруднено движение.

Перед голосованием слово взял соучредитель «Малышева-73» Игорь Заводовский, который попросил разрешить возобновить строительные работы и пообещал рассмотреть все идеи по изменению нового проекта «Пассажа». Члены общественной палаты встали на его сторону, и большинством голосов было рекомендовано возобновить реконструкцию.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments