Руководители екатеринбургских предприятий предложили на местном уровне сформулировать кодекс добросовестного поведения торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров.

Проектом документа займется специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут представители городского комитета по товарному рынку, производители продовольствия и крупные региональные ритейлеры.

Инициатором проекта выступило некоммерческое партнерство уральских производителей пищевой продукции. За основу взяли положение "О порядке доступа отечественной сельхозпродукции в торговые сети", заключенное в декабре 2008 года Ассоциацией компаний розничной торговли и Союзом независимых сетей России, а также соглашение о разработке "Кодекса добросовестных практик", подписанное в апреле 2009-го рядом общественных организаций бизнеса.

Екатеринбургский кодекс будет учитывать местную специфику, а также сложившуюся экономическую ситуацию. Основные положения, которые предлагается зафиксировать: отмена входных бонусов за поставку социально значимых продуктов и сокращение отсрочек по платежам. На небрендированные товары они не должны превышать 14 дней, на брендированные — 30. Кроме того, будет разработан типовой договор, исключающий пункты, ущемляющие финансовые интересы одной из сторон.

Еще одна ключевая позиция — поддержка уральского производителя. В частности, предлагается при равном соотношении цены и качества отдавать предпочтение местной продукции.

В списке социально значимых товаров пока 18 позиций. Перечень разрабатывался с учетом ассортимента и возможностей предприятий, ведь, подписав соглашение, они обязаны будут длительное время держать отпускные цены на эти продукты на минимальном уровне. Никаких привилегий не предусмотрено для алкогольной, табачной продукции, премиальных кондитерских изделий, деликатесных мясо- и морепродуктов.

По мнению производителей, инициатива имеет не только экономический, но и социальный аспект: поддержав местные предприятия, регион избежит новой волны безработицы и социальной напряженности. Правда, ритейлеры с такой расстановкой приоритетов не совсем согласны.

— Не надо ограничений. Сети — не звери. Мы и так кредитуем сельхозпроизводителей за счет предоплаты, даем гарантированный рынок сбыта. Если в Тюмени дотация на литр молока — 5 рублей, то естественно, что мне выгоднее закупать товар там, — заявил вице-президент региональной торговой сети Лев Ковпак.

— Бонус — это нормальный инструмент, позволяющий сети регулировать отношения с поставщиками, обеспечивать достойное качество хранения и реализации товара. Для каждого контрагента он устанавливается в индивидуальном порядке, — говорит генеральный директор ТС Марина Лачихина. — Если мы откажемся от бонуса, многие сети будут вынуждены сменить формат, что, несомненно, отразится на качестве обслуживания.

У производителей другое мнение на этот счет.

— Чтобы оплатить бонус, завод вынужден включать эту сумму в отпускную цену товара, что, в конечном итоге, бьет по карману потребителя. Если формально торговая наценка составляет 5 процентов, то фактически, с учетом бонусов, платы за полку, за маркетинговые акции и тому подобное, набегают все 25, а по отдельным позициям, например по маслу, доходит до 90 процентов. Мы считаем, что маркетинговые и логистические издержки производители и сети должны нести вместе, вплоть до равной ответственности за срыв поставки, — говорит исполнительный директор НП "Уралпищепром" Иван Колодяжный.

Получится ли конструктивный диалог на местном уровне, покажет время. Производители заявляют, что готовы к разговору. И к минимизации издержек со своей стороны. А вот у ритейлеров есть сомнения в актуальности кодекса.

— Зачем тратить время, если аналогичный документ уже готовится на федеральном уровне? Может, лучше поучаствовать в его создании, чем подписывать еще одну декларацию о намерениях? — удивляется Марина Лачихина. — Я считаю, что только экономическая обоснованность и эффективность являются определяющими критериями во взаимоотношениях ТС и поставщиков.

Сложные отношения между торговыми сетями и производителями сложились не только в Екатеринбурге. На уровне Федерации проблему пытаются решить с помощью законопроекта о торговле, окончательный вариант которого минпромторг на прошлой неделе направил в правительство РФ. По словам статс-секретаря Станислава Наумова, уже в 2010 году такие добровольные кодексы, подписанные несколькими СРО, смогут получить статус общего документа на том или ином товарном рынке. И стать для региональных властей инструментом определения торговой политики.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments