Предприниматели Татарстана не спешат выполнять требование вступившего с 1 января в силу федерального закона о запрете продажи пива в уличных киосках. С начала года сотрудники полиции выявили в Татарстане уже 200 административных правонарушений, связанных с невыполнением требований по розничной продаже пива. Пиво в выручке киосков занимает 30 — 50%, поэтому предприниматели не готовы идти на сокращение доходов. За реакцией продавцов, когда их за руку ловили полицейские, наблюдала газета «БИЗНЕС Online».

Предприниматели в Татарстане не спешат выполнять требование федерального закона №171 на запрет продажи пива в ларьках. Это подтвердил вчерашний рейд сотрудников казанского отдела полиции №3 «Зареченский», которые вместе с журналистами побывали в двух киосках, принадлежавших индивидуальному предпринимателю Аргаму Асряну,  — на ул. Шоссейная и ул. Юго-Западная.

Напомним, с 1 января в России вступил в силу запрет на розничную продажу пива вне стационарных торговых помещений. Кроме того, теперь в Татарстане пиво, приравненное к алкоголю, нельзя купить с 22.00 до 10.00. Имеются серьезные ограничения по расположению торговых точек.

На двери первого объекта был прикреплен тетрадный лист, который свидетельствовал, что пиво в ларьке купить нельзя. Однако внутри сотрудники отдела полиции без труда обнаружили заполненный до предела шкаф-холодильник и расставленные на полу ящики с пивом. На напитках были наклеены ценники.

Замначальника отдела полиции №3 «Зареченский» УМВД РФ по Казани Риваль Шафиков под видом покупателя сначала попросил у продавщицы газировку, колбасу и пиво «Хейнекен». Если первые два продукта женщина продала без сомнений, то, услышав про пиво, смутилась. «А вы не с проверкой ли?» – осторожно спросила она. И быстро сориентировавшись, добавила, что пиво у них продавать запрещено. Впрочем, штрафа предпринимателю все равно избежать не удалось.

— Дня два назад в этом киоске было зафиксировано нарушение – в нем продавалось пиво, — пояснил ситуацию газете «БИЗНЕС Online» старший участковый участка №19 «Заречье» Альфред Быков. – На продавщицу был составлен протокол. Пиво они должны были вывести из киоска. Думаю, что они продолжают продавать пиво.

Несмотря на то что продавщица пиво не продала, разгадав проверку, сотрудники полиции теперь будут выяснять, почему ларек полон спиртного, да еще подготовленного к продаже.

— Я сказала, что мы не имеем права продавать пиво! – шептала в телефон продавщица, спрятавшись за кассу от ворвавшихся в киоск журналистов и еще нескольких сотрудников полиции. – Говорю, пиво стоит, потому что транспорта у нас нет! Я все правильно сделала? Сказала правду, но тут опять участковый…

Теперь сотрудники полиции будут контролировать киоск в ночное время, и если нарушения повторятся, то направят в Госалкогольинспекцию документы для решения вопроса о лишении лицензии.

Во втором киоске на ул. Юго-Западная продавщица без сомнения продала пиво подставному покупателю.

«Я знаю, что пиво нельзя продавать, я это сделала случайно, — пояснила она журналистам. – После этого закона у нас выручка упала в два раза, зарплата стала меньше. Ведь выручка в основном за счет алкоголя была».

«Данный киоск расположен недалеко от учебного заведения – тут порядка 40 метров… — показал Шафиков на торгово-экономический техникум, находящийся напротив (улица Горсоветская, 2). – А расстояние должно быть 75 метров. В отношении хозяина этих двух заведений будут предприняты меры – штраф от 40 тысяч рублей (максимальный штраф для юрлиц накладывается, как правило, после повторного нарушения – прим. авт.). Продавцу грозит штраф от 1,5 тысячи рублей. Также будет выясняться, почему она осуществляла продажу».

С начала года сотрудники полиции выявили в Татарстане уже 200 административных правонарушений, связанных с невыполнением требований по розничной продаже пива.

В частности, Шафиков уточнил газете «БИЗНЕС Online», что они уже обошли все киоски в своем Зареченском районе и сейчас по второму и третьему разу приходят к нарушителям. Таковых, по примерным подсчетам, четвертая часть. По его словам, аналогичная ситуация во всей республике. Главными нарушителями становятся те предприниматели, кто владеет одним-двумя киосками и не может обустроить киоск, превратив его в стационарное помещение — с фундаментом, со всеми необходимыми требованиями. Те предприниматели, что владеют большой сетью торговых точек, смогли заранее подготовиться. Шафиков полагает, что аналогичная ситуация существует и во всем Татарстане.

Особо рьяно взялись за киоски в Набережных Челнах, где 3 января мэр города Василь Шайхразиев поставил задачу проверять киоски днем и ночью. Начиная с 4 января контролирующие органы автограда проводили ежедневные рейды по выявлению фактов незаконной торговли пивом в ларьках. В итоге за это время были проверены 283 объекта предпринимательской деятельности, в 46 из них были найдены нарушения и составлены протоколы. Реализацию пива и пивных напитков, судя по отчету отдела потребительского рынка автограда, прекратили более 150 торговых точек.

По подсчетам Сергея Ромадановского — председателя татарского территориального объединения профсоюзов России «Соцпроф», поступления от продажи пива в киосках составляют 30 — 50% в общей выручке.

— Думаю, что в результате действия данного закона обанкротятся две-три тысячи татарстанских предпринимателей, 10 — 20 тысяч человек, сотрудников этих киосков, останутся безработными. Бюджет, естественно, потеряет некоторую сумму, поскольку владельцы киосков все-таки платили налоги, — рассказал он газете «БИЗНЕС Online».

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments