Крупный российский ритейлер Ozon может провести первичное размещение акций на бирже (IPO) через два года, сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Александра Шульгина.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Шульгин отметил, что компания может рассмотреть выход на биржу после того, как увеличит свою долю на российском рынке электронной коммерции, ускорит рост продаж и улучшит инфраструктуру. Он отметил, что сейчас Ozon занимает не более 10% рынка онлайн-торговли в стране.

Шульгин указал, что решение о проведении IPO будет в первую очередь зависеть от инвестиций акционеров. В апреле компания получила от своих крупнейших акционеров — АФК «Системы» и Baring Vostok — конвертируемый заём в 10 млрд руб.

По словам Шульгина, для получения нового финансирования Ozon может выпустить дополнительные акции. Он добавил, что в ближайшем будущем компания может получить $200–300 млн.

Кроме того, Шульгин прокомментировал создание AliExpress Russia — совестного предприятия Alibaba Group, Mail.ru Group, «Мегафона» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). По его словам, Ozon не видит больших рисков, так как «рынок настолько большой», что компании «всё ещё очень далеко от войны за территорию».

Глава Ozon добавил, что присутствие Alibaba на российском рынке в последние несколько лет косвенно помогло российским онлайн-магазинам, так как это приучило россиян к онлайн-шопингу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о