Ozon намерен сдать в субаренду 50 тыс. кв. м. арендованных в коворкингах Москвы — это вынужденная мера, так как расчеты онлай-ритейлера по расширению штата сотрудников после IPO не оправдались, пишет «Коммерсантъ».

Маркетплейс ищет субарендаторов для 24,6 тыс. кв. м в коворкинге Business Club в бизнес-центре «Искра-парк» на севере Москвы и 23 тыс. кв. м в бывшем здании Минэкономики на Овчинниковской набережной, принадлежащем турецкой Enka.

Ozon договорился об аренде этих площадей еще прошлом году, планируя занять их в 2022 году. Однако сейчас компания отложила увеличение штата сотрудников и решила пересдать площади в «Искра-парке» и на Овчинниковской набережной в субаренду. В «Искре-парке» Ozon планировал разместить 3,5 тыс. сотрудников, а в здании на Овчинниковской набережной — 3 тыс. человек, сообщали ранее СМИ.

Участники рынка предполагают, что Ozon поменял планы по расширению штата и решил сдать помещения в субаренду из-за падениея акций. С 31 декабря 2021 года по 31 января 2022 года акции потеряли в цене 38,84%, до $18,11 за бумагу.

Также эксперты считают, что вероятно в договорах аренды установлены штрафы за досрочный разрыв: если договоры были заключены на три года, за оба объекта Ozon должен заплатить 8,2–9,3 млрд руб. Поэтому для минимизации своих убытков Ozon решил пересдать площади в субаренду.

Эксперты добавили, что невозможно найти компанию, которая бы согласилась взять в субаренду такую большую площадь на недолгий срок. Однако другие допускают, что из-за недостатка готовых офисных помещений субарендаторы найдутся быстро.

Спец-2021.-В-контенте