В мониторинге социально-экономического развития за январь–октябрь 2009 года, подготовленном Минэкономики, отмечается замедление падения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в октябре 2009 года по сравнению с октябрем 2008 года. В первом случае экономисты связывают замедлившийся спад с эффектом базы, а во втором — с ростом расходов домохозяйств на продукты питания и некоторым ростом реальных располагаемых доходов в связи с сокращением инфляции и сокращением выплат по накопленным банковским кредитам.

Впрочем, в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2009 года, с исключением сезонности, Минэкономики фиксирует рост инвестиций в основной капитал (0,3%), строительства (2%), реальных располагаемых доходов и зарплат (5,4 и 0,4%), а также розницы (0,5%), хотя во втором квартале 2009 года все эти показатели, за исключением реальной зарплаты, снижались (см. график). «Непонятно, откуда взялся рост инвестиций и строительства»,— недоумевает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По оценкам ЦМАКП за октябрь 2009 года, с учетом сезонности они сократились на 5,8 и 7% соответственно. На продолжение спада в строительстве косвенно указывает и углубление падения производства стройматериалов, зафиксированное в октябре.

По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, реальная зарплата со снятой сезонностью в октябре по сравнению с сентябрем 2009 года не росла. Изменение реальных располагаемых доходов в центре оценивать вовсе не берутся. «Смысла моделировать доходы нет: очень сильно изменился их состав. Даже снятие сезонности адекватных оценок не даст»,— считает господин Поляков. Зато рост оборота розницы в октябре ЦМАКП оценивает в 1% против 0,5% Минэкономики. Но он, как поясняет Игорь Поляков, происходит не столько за счет роста зарплат, сколько за счет «переброса части расходов, которые раньше тратились на недвижимость и кредиты, на продовольствие». Это косвенно признают и в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Наконец, есть и различия в методиках расчетов. «Мы используем другой математический метод для снятия сезонности — процесс вариационного выравнивания рядов,— поясняют разницу оценок в ЦМАКП.— Модели Arima-11 и Arima-12, используемые Росстатом, больше приспособлены для циклических рядов, к нашей статистике они не подходят».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments