Ассоциация производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пять крупнейших перерабатывающих предприятий и администрация Ленинградской области подписали соглашение о взаимодействии. По мнению представителей региональных властей и молочников, документ даст основание надеяться на закрепление текущих цен. Переработчики же акцентируют внимание на том, что о фиксации цены речи не идет.

Вчера Ассоциация производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области "ПитерМолоко" и пять крупнейших компаний, занимающихся молочной переработкой в регионе (филиалы компаний "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн", заводы "Санкт-Петербургский завод Пискаревский", "Галактика" и "Кингисеппский молочный комбинат") подписали соглашение о взаимодействии, которое вступило в силу 16 июня и будет действовать до 1 октября этого года. Документ содержит ряд положений, достаточно широко регламентирующих порядок работы сторон. Например, положение 2.2 говорит о том, что стороны обязуются "сфокусировать усилия на обеспечении ценовой стабильности на рынках сырого молока и готовой продукции, избегая использования фактора изменения цены как способа решения экономических проблем предприятии". Соглашение содержит пункт, в котором переработчики обязуются "осуществлять постоянное сотрудничество в части, касающейся объемов поставок молока, его качества и закупочных цен, не допускать необоснованного снижения объемов закупок молока и цен на него".

По словам генерального директора "ПитерМолоко" Бориса Речкина, "главная цель документа — стабилизировать цены на молоко". "Средняя закупочная цена на молоко сейчас составляет порядка 10,5 рублей, для большинства сельхозпредприятий она убыточна, но этим документом мы хотим сохранить хотя бы такой уровень", — заявил господин Речкин. Он также анонсировал, что в ближайшее время союз будет разрабатывать комплекс мер, которые могут быть реализованы в случае серьезного понижения цен. По словам заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленинградской области Александра Варенова, в январе этого года закупочная цена литра молока высшего сорта составляла 13,45 рублей, на данный момент — 12,2 рублей. "Сегодня мы обсудили возможность заключения договоров на поставку молока на 3-5 лет, в текущее время подобные документы заключаются на 1 год. Но для этого необходимо разработать формулу расчета цены. Для этого сейчас создается специальная рабочая группа, в которую войдут не только переработчики и производители, но представители ФАС и независимые экономисты", — сообщил господин Варенов.

"О фиксации цен в документе речи не идет", — заявила представитель компании "Юнимилк" Юлия Гончаренко. По ее словам, о заморозке цен говорилось в первоначальном варианте соглашения, но после доработки этот пункт был исключен как не соответствующий антимонопольному законодательству. "В соглашении говорится всего лишь о том, что мы стремимся поддержать отрасль. Вполне возможно, что подобные документы будут подписаны и в других регионах", — уточнила госпожа Гончаренко. "В нашей работе ничего не изменится. Это соглашение подтверждает сотрудничество между администрацией области и поставщиками молока", — заявила представитель компании "Вимм-Билль-Данн" Элеонора Чернецкая.

"Взаимодействие производителей и переработчиков в кризисный период — абсолютно необходимо. С одной стороны — для поддержания производителей, которые испытывают сейчас большие сложности и балансируют на грани рентабельности. Особенно актуально это сейчас, в летний период, когда предложение сырого молока растет, а спрос на молочную продукцию традиционно снижается, — считает аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Наталья Колупаева. — С другой стороны, это соглашение, вероятно, позволит гарантировать необходимый объем поставок сырого молока местных производителей, в свете молочного конфликта с Белоруссией".

По словам главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Олега Коломийченко, на первый взгляд, "формулировки обтекаемы и, вероятнее всего, оценить этот документ как картельный сговор ФАС не сможет", однако документ будет изучен подробнее, только после этого можно будет сделать однозначные выводы.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments