Минздравсоцразвития предложило девяти крупнейшим фармкомпаниям (суммарно контролируют 34,26% российского производства), включая «Фармстандарт», «Акрихин», «Нижфарм», «Валенту» и «Верофарм», подписать отраслевое соглашение о том, что они не станут повышать отпускные цены на жизненно важные лекарства в течение всего 2010 года. Цены на эти лекарства и так должны быть зафиксированы c 1 января. Но методика для расчета прайс-листа еще не согласована, и министерство подстраховывается, объясняют производители.

Подписать отраслевое соглашение предложено «Фармстандарту», «Акрихину», «Нижфарму», «Петроваксу», «Валенте», «Верофарму», «Герофарму», «Биокаду» и «Фарм-центру»: по данным агентства DGM Group, на них приходится суммарно 34,26% рынка отечественных производителей лекарств по итогам девяти месяцев 2009 года. Проект соглашения (копия есть в распоряжении “Ъ”) был представлен в начале недели на совещании в Минздравсоцразвития, подтвердила помощник министра Софья Малявина.

Предприятия, которые подпишут документ, обяжутся сохранять «ценовую и ассортиментную доступность наиболее распространенных и востребованных населением лекарств» или «сохранять зарегистрированные цены в течение 2010 года». Речь о том, чтобы зафиксировать текущие рыночные цены на так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), пояснил источник в одной из компаний. Взамен министерство, в частности, обязуется «принять меры по исключению случаев дискриминации отечественных производителей при размещении заказов на поставку лекарств за счет бюджетных ассигнований», говорится в соглашении.

По оценке ЦМИ «Фармэксперт», на ЖНВЛС в 2009 году приходится 35% рынка медицинских товаров, общий объем которого — около $16 млрд. В список ЖНВЛС входят 658 международных непатентованных наименований лекарств, но к 2010 году он может быть сокращен до 495. В выручке большинства фармкомпаний продажи таких лекарств занимают значительную долю: у «Фармстандарта» за девять месяцев этого года — 48%, у «Нижфарм/Stada» — 52%, у «Валенты» — 69%, у «Верофарма» — 70%, у «Акрихина» — 52%, у «Петровакса» — 15%, у «Биокада» — 13,5%, у «Фарм-центра» — 72%, подсчитал «Фармэксперт».

Сейчас каждый регион самостоятельно устанавливает торговую наценку на ЖНВЛС, а вот отпускные цены производителей не регулируются. Согласно постановлению правительства РФ от 8 августа 2009 года № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», к 1 января Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам должны утвердить методику для расчета прайс-листа с отпускными ценами на ЖНВЛС. Предполагается также введение наценок оптового и розничного звена — единых для всех регионов. Это позволит окончательно зафиксировать стоимость жизненно важных лекарств в рознице.

Но методика до сих не готова. Ранее рассматривался вариант, при котором отпускная цена рассчитывалась бы на основании себестоимости препарата. Но в таком случае цена отечественного лекарства оказывалась бы значительно ниже, чем импортного, жаловались представители фармкомпаний. Новый проект методики, обсуждавшийся в Минздравсоцразвития в начале недели, предлагает определять отпускную цену как средневзешенную по рынку. Средневзвешенную стоимость можно будет определить после того, как все производители укажут текущую отпускную цену ЖНВЛС при перерегистрации препаратов в Росздравнадзоре с 1 января по 1 марта.

Возможно, именно эта методика будет утверждена уже на следующей неделе, отметил источник “Ъ” в одной из компаний. Но поскольку отпускные цены на ее основании можно будет определить только к весне, Минздравсоцразвития понадобилось соглашение с отраслью, заключает он.

«В настоящее время документ (отраслевое соглашение.— “Ъ”) анализируют наши специалисты. С нашей точки зрения, он имеет статус некоего меморандума, согласно которому стороны добровольно берут на себя обязательства. По предварительным оценкам, документ в целом приемлем для подписания»,— говорит директор по связям с общественностью «Акрихина» Алексей Бревнов. Рассматривает возможность подписания и «Нижфарм», добавил начальник управления по корпоративному развитию предприятия Иван Глушков. Госпожа Малявина подтвердила, что соглашение не несет юридической силы, а только «публичные социальные обязательства». Подписать его планируется в течение семи-десяти дней, подчеркнула она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments