Конгресс США отменил в отношении Украины действие скандально известной поправки Джексона—Вэника, которая накладывает ряд ограничений на торговых партнеров Соединенных Штатов. 

Решение было принято два дня спустя после того, как власти США одобрили присоединение Украины ко Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, у Киева появился дополнительный шанс опередить Россию и присоединиться к ВТО до конца 2006 года. 

Поправка Джексона—Вэника в закон о торговле США, принятая в 1974 году, наложила ограничения на торговые отношения с СССР. С распадом Союза «наследство холодной войны» досталось бывшим советским республикам. В отношении России дискриминационная поправка действует и сейчас. Впрочем, эксперты считают, что она уже утратила свою значимость, так как ограничивает в основном торговлю высокотехнологичным оборудованием. «Можно даже сказать, что от этой поправки больше страдают сами Штаты, так как российский рынок закрыт для дорогих американских компьютеров,— говорит заместитель заведующего кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Скопин.— Конечно, Россия все равно их закупает, правда, через посредников. Но эти потери для нее не так ощутимы». 

По словам эксперта, решение конгресса США отменить поправку в отношении Украины — это политический пиар в пользу президента страны Виктора Ющенко. «Действия США — это не столько экономическая поддержка Украине, сколько работа на общественное мнение в пользу режима Ющенко, который стремительно теряет популярность»,— говорит Алексей Скопин. 

«От отмены поправки выиграют лишь украинские металлурги, которые смогут беспрепятственно экспортировать свою продукцию»,— отмечает в свою очередь вице-президент фонда «Новая концепция» (Украина) Олег Богатов. 

Поддержка Вашингтона дает Киеву основания надеяться присоединиться к ВТО раньше России. По мнению премьерминистра Украины Юрия Еханурова, процесс присоединения может завершиться до конца текущего года, ведь с крайне неуступчивыми США Киев в отличие от Москвы уже договорился. Напомним, что в начале этой недели США и Украина подписали двусторонний протокол, в рамках которого украинские чиновники обязались ежегодно снижать на 1% экспортную пошлину на семена подсолнечника (сейчас она составляет 17%). Остальные детали соглашения пока неизвестны, однако эксперты полагают, что ради ВТО Киев готов пожертвовать своим рынком финансовых услуг, согласившись допустить на него филиалы американских банков и страховых организаций. 

Если Украина опередит Россию, присоединившись к ВТО, то сможет выдвинуть условия по доступу своих компаний на российские рынки металлургической и сельскохозяйственной продукции. «Украину сможет остановить лишь зависимость от России как от поставщика сырьевых ресурсов, ведь если в ответ на жесткие требования Украины Россия поднимет цены на газ, подорожает продукция той же металлургии и химической промышленности»,— говорит Скопин. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar