Окружной суд Амстердама отменил решение о дефолте по кредиту Промсвязьбанка, выданному Trellas Enterprises Limited, которая является головной структурой группы "Связной". Теперь Промсвязьбанк не может требовать немедленного погашения кредита, утверждает контролирующий Trellas Олег Малис. В банке "продолжают ожидать поступления денег".

Окружной суд Амстердама отменил собственное решение от 22 января о дефолте Trellas по кредиту Промсвязьбанка, говорится в копии решения суда (есть у "Ъ"). Промсвязьбанк в апреле 2014 года предоставил Trellas кредит на 2 млрд руб. и еще 4 млрд руб. Enter LLC (аффилирована с Trellas, владеет одноименным ритейлером) под залог 51% Svyaznoy N.V., "дочки" Trellas, которая является холдинговой компанией ритейлера "Связной".

В конце прошлого года Промсвязьбанк предъявил требования по кредитам. В банке утверждают, что Trellas не платила проценты с ноября 2014 года и не исполнила обязательства по другому кредитному договору, говорится в решении суда. Кроме того, по его оценке, за последние пять кварталов стоимость чистых активов Enter упала на 25%, что может оказать существенное влияние на исполнение обязательств Trellas и, по мнению банка, является достаточным обстоятельством для требования погасить кредит. Требования не были удовлетворены, и в январе банк пытался провести публичные торги на 51% Svyaznoy N.V. в Амстердаме. Единственным участником аукциона был бы сам банк из-за того, как проводилась процедура информирования, предполагал в интервью "Ъ" владелец Solvers Олег Малис.

Аукцион не состоялся по решению суда, однако в конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Промсвязьбанка на покупку 51% Svyaznoy N. V. В банке объясняли, что решение ФАС необходимо, чтобы иметь возможность реализовать требования по залогу, хотя оптимальным вариантом они считают все же возврат кредита.

"Нет требования немедленного погашения кредита. Весь цирк с аукционом устраивался по неправомочному решению",— заявил вчера Олег Малис. Solvers в декабре прошлого года выкупила у ОНЭКСИМа права требования на кредит, по которому был заложен 51% Trellas. После того как Верховный суд Кипра в феврале отклонил апелляцию основателя "Связного" Максима Ноготкова на решение о взыскании 51% Trellas, акции перешли к Solvers. 26 марта суд на Кипре снял запрет представителям господина Малиса действовать в качестве директоров Trellas.

В Промсвязьбанке считают текущее решение суда промежуточным. "В ходе судебного заседания представители Trellas выразили нежелание исполнять обязательства по кредиту в добровольном порядке. Это противоречит предыдущему заявлению Олега Малиса о готовности вернуть кредиты после получения контроля над Trellas, поэтому мы продолжаем ожидать поступления денег",— отметили в банке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar