Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал торговой сети ООО "О’Кей" в отмене штрафа, назначенного городским управлением ФАС (УФАС) РФ за нарушение закона о защите конкуренции в связи с завышением розничных цен на гречневую крупу в 2010 году, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Компания оспаривала постановление УФАС от 2 февраля 2011 года, согласно которому ей был назначен штраф в размере 2,396 миллиона рублей, вынесенное на основании решения управления ФАС от 15 декабря 2010 года.

Городское антимонопольное ведомство в декабре 2010 года завершило рассмотрение двух административных дел по фактам одновременного повышения цен на гречку и муку торговыми сетями ООО "Лента", ООО "Агроторг", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Реал-Гипермаркет", ЗАО "Дикси-Петербург" и ООО "О’Кей", признав их нарушившими закон о защите конкуренции. Суды трех инстанций подтвердили это решение УФАС в июле 2011 года – марте 2012 года. Соответственно, на торговые сети были наложены штрафы за согласованные действия, которые привели к установлению и поддержанию завышенных розничных цен на муку и гречку.

"Наличие каких-либо обстоятельств, смягчающих административную ответственность, обществом не доказано", — отмечается в решении арбитража Петербурга, отказавшего "Ленте" в отмене штрафа.

В судебном акте также отмечается, что нарушение антимонопольного законодательства происходило в условиях ажиотажного спроса на гречневую крупу и недостаточности ее на рынке, в то время как гречка относится к социально значимым продовольственным товарам первой необходимости.
Петербургское УФАС зафиксировало синхронный рост розничных цен на гречневую крупу в период с июля по сентябрь 2010 года, на пшеничную муку — с июля по октябрь 2010 года. На фоне засухи гречка за 2010 год подорожала примерно в четыре раза, и цена этой крупы в магазинах зачастую превышала 100 рублей за килограмм.

Суд Петербурга 2 апреля рассмотрит аналогичный иск торговой сети ООО "Лента" с требованием отмены штрафа УФАС, назначенного в связи с завышением цен на гречку. Согласно материалам антимонопольного ведомства, решением комиссии УФАС в январе 2011 года торговой компании был назначен штраф в размере 1,747 миллиона рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments