«Работаем за еду» — рекламные призмы с таким слоганом и аппетитным бутербродом с красной икрой на переднем плане появились в феврале на улицах Екатеринбурга. Возвращаются ли в Россию безденежные формы оплаты труда?

Конечно, это был пиар-ход, — улыбается Наталья Шохина, директор Рекламное агентство «Мир рекламы», которое таким образом решило в кризис привлечь к себе внимание. — Рядом более мелко мы написали, что «все шедевры создаются голодными художниками», обыграв это с помощью бутерброда с икрой — едой, скажем, премиум-класса. Я знаю, что сейчас многие вернулись к бартерным схемам. Нам пока за еду работать не приходится. Расчеты, как и раньше, ведутся в денежной форме. Хватает и на икру«.

Слишком сладко
Елена Егорова, директор департамента развития бизнеса Penny Lane Personnel: «Недавно один кандидат признался, что принял решение менять работу, поскольку уже два месяца в качестве зарплаты приносит домой по 40 банок сгущенки»

Вспомнили былое
Елена Егорова, директор департамента развития бизнеса Penny Lane Personnel, не удивится, если в скором времени, как в 90-е гг., на обочины федеральных трасс в регионах вновь выйдут люди, вынужденные самостоятельно реализовывать полученные в качестве зарплаты товары.

«Многие предприятия сейчас испытывают дефицит наличности, это и ведет к тому, что в Россию возвращаются безденежные формы оплаты труда. Особенно остро проблема стоит в регионах. Деревообрабатывающие, строительные, торгово-производственные предприятия вновь вернулись к бартерным взаиморасчетам с поставщиками. Есть случаи, когда и зарплата полностью или частично выдается продукцией, например в агросекторе. Но я слышала о подобных прецедентах и в металлургии, и на целлюлозно-бумажных комбинатах. Компании подобные факты стараются всячески скрывать, но, подозреваю, в дальнейшем таких случаев будет все больше. Хотя “натуральная” зарплата может выплачиваться только с согласия сотрудника, зачастую люди идут на это, чтобы получить хоть что-то, а не ждать виртуальных денег».

«На сельхозпредприятиях нередко сами сотрудники заинтересованы получать часть зарплаты продукцией, им это выгодно, поскольку в счет зарплаты компания продает товар по цене существенно ниже розничной, — комментирует Андрей Даниленко, президент ГК “Русские фермы”, настаивающий, что неденежные формы расчетов были и есть вне зависимости от кризиса. — Но я считаю, что у зарплаты должен быть именно денежный эквивалент и любой сотрудник имеет право на денежное вознаграждение. Я не знаю конкретных случаев, когда бы из-за кризиса работникам платили только продуктом, но не отрицаю, что такое возможно».

Максим Калинин, юрист Baker & McKenzie, уточняет, что в трудовом законодательстве предусмотрен ряд ограничений по формам выплат. В частности, ст. 131 Трудового кодекса гласит, что выплата заработной платы производится в денежной форме. Но в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. Однако доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Сетевой обмен
«Когда мы вышли на рынок с предложением работать по бартеру, телефон в нашем офисе начал разрываться от звонков, — говорит Дмитрий Смородин, генеральный директор петербургской Первой генподрядной компании. — Потенциальные заказчики уже ощутили на себе кризис ликвидности средств. У взаиморасчета по бартеру ведь немало преимуществ. Сейчас мы активно ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими компаниями. Когда за реконструкцию крупного прядильно-ниточного комбината “Советская звезда” заказчик расплатился с нами продукцией, мы с успехом ее реализовали».

Под эти задачи в компании создали департамент взаиморасчетов, куда мобилизовали «бойцов», прошедших бартерные времена кризиса 90-х. Перед подписанием контракта они тщательно изучают товар и рынок его сбыта. По словам Смородина, благодаря нововведению сотрудники стали больше зарабатывать: фронт работ вырос, многие участвуют в реализации продукции, которую компания получает вместо денег. «Но сама зарплата выплачивается исключительно деньгами», — подчеркнул директор.

По словам Алексея Иванова, генерального директора омской рекламной группы «Гигант медиа», с осени минимум на 30% увеличилось число клиентов, готовых расплатиться за рекламу бартером. Это подтолкнуло Иванова создать сайт www.pobarter.ru. За два месяца там зарегистрировалось уже 214 компаний, и если поначалу проект задумывался как региональный, то теперь вышел уже на федеральный уровень.

«Проект рассчитан на юридических лиц, ведь проследить, будут ли частники платить налоги, крайне сложно, — поясняет Иванов. — В отличие от аналогичных столичных проектов, в частности Антикризисного расчетно-товарного центра Германа Стерлигова (www.artc-alisa.ru) и “Росбартера” (www.rusbarter.ru), наш — бесплатный. Любая компания может зайти зарегистрироваться и найти партнера. Омск сильно затронуло кризисом, так что интерес к этой теме вполне предсказуем».

«Надо учитывать, что по товарообменным (бартерным) сделкам цена может контролироваться налоговым органом на предмет ее соответствия рыночной, — предупреждает Андрей Никонов, старший партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. — То есть стороны сделки могут определить сколь угодно низкую цену, но налог должен быть уплачен с рыночной цены. Правда, стороны могут оформить сделку и двумя обычными договорами купли-продажи, которыми предусматривается денежная форма расчета, а после наступления срока платежа по обоим договорам произвести зачет взаимных денежных требований. Тогда контроля над ценами как такового не будет».

Хорошие шутки
«Когда в марте мы решили вместо традиционных предметов интерьера вручать победителям ежедневной sms-викторины краковскую колбасу и сервелат, в первый же день количество участников увеличилось на 40%, а к концу недели и вовсе утроилось, — рассказал главный продюсер ивановского телеканала “Барс” Виктор Ломосков. — Честно говоря, мы были поражены, какой резонанс вызвала антикризисная шутка, и теперь планируем расширить линейку призов. Вместо пылесоса победитель недели будет получать ящик сгущенки, тушенки или макарон. А скоро будем разыгрывать талоны на питание, которые можно будет отоварить в местной продуктовой сети. Стилизуем их под талоны горбачевской эпохи. Кризис легче пережить с улыбкой».

«Поговаривают, что на “АвтоВАЗе” сотрудникам собираются часть зарплаты выдавать сертификатами на приобретение машины», — поведал в частной беседе ньюсмейкер. Однако руководство ОАО «АвтоВАЗ», и председатель независимого профсоюза «АвтоВАЗа» Петр Золотарев эту информацию категорически опровергли.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar