Сибирский аграрный холдинг займется концентрированными соками.

Сибирский аграрный холдинг, специализирующийся на производстве зерна и хлебобулочных изделий, решил попробовать себя в новом бизнесе — производстве соковых концентратов. Компания хочет выпускать концентраты из сибирских лесных ягод и продавать их крупнейшим производителям сока страны. Производители говорят, что им может быть интересно это предложение, если САХО обеспечит стабильное качество.

Завод по производству соковых концентратов из ягод САХО откроет в конце марта, сообщил заместитель председателя правления компании по агропромышленному комплексу Андрей Осипенко. Производство разместится на земельном участке, ранее принадлежавшем Искитимскому хлебокомбинату и выкупленном САХО. Мощности завода составят 540 т концентрированного сока и 1000 т сухого концентрата в год и обойдутся компании в $3,5 млн.

Менеджер САХО рассказывает, что компания будет производить концентраты из сибирских ягод — брусники, облепихи, черноплодной рябины, клюквы и черники. Соковый концентрат будет использоваться для изготовления восстановленных соков. По словам Осипенко, при общем объеме российского потребления концентрированного брусничного и клюквенного сока в 900 т САХО может закрыть половину этого сегмента рынка, а в перспективе и больше.

Андрей Осипенко считает, что проблем с сырьем у нового завода не будет. Его поставками будут заниматься региональные сельхозпредприятия и САХО планирует начать авансировать хозяйства, выращивающие ягоды в промышленном объеме, говорит он. Основных потребителей будущего продукта в САХО не называют. “Контракты пока не подписаны, поэтому называть наших потенциальных клиентов преждевременно, — говорит Осипенко. — Были лишь предварительные переговоры, в том числе и с зарубежными компаниями”. Еще один менеджер САХО сообщил, что компания намерена продавать ягодные концентраты российским производителям соков, входящим в пятерку крупнейших на рынке.

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают появление нового производства. “Отечественные заводы по производству соковых концентратов изначально имели небольшие объемы производства и пытались охватить две несовместимые области — производство концентратов и розлив сока, — рассказывает гендиректор компании «Росконцентрат — Губкин» (Белгородская область) Сергей Михайлов. — Поэтому до сих пор в России рынок соковых концентратов на 90% занят импортом”. По словам Сергея Михайлова, соки на основе ягодных концентратов, в основном морсы, составляют не более 10% от общего объема производимых в России соков. По словам Петра Петухова, исполнительного директора компании “Вологодская ягода” (одного из крупнейших российских производителей концентратов из ягод), лидерами по поставкам в Россию концентрата из садовых ягод (клубника, малина, смородина) являются польские компании, которые на данный момент предлагают российским производителям оптимальное соотношение цены и качества. “Себестоимость производства концентратов из садовых ягод в России выше, чем у поляков”, — отмечает Петухов. Что касается концентратов из лесных ягод, то, по мнению Петухова, этот рынок в России более емкий.

“Рынок соковых концентратов в России невелик, и его объем сегодня совершенно недостаточен для того, чтобы удовлетворить потребности российских производителей соков, поэтому факт появления такого производства не может не радовать”, — говорит директор бизнес-направления “Соки России” группы “Нидан” Андрей Яновский. Он отметил, что если САХО сможет предложить стабильное качество выпускаемых им соковых концентратов, то такая продукция может заинтересовать “Нидан” и компания готова рассматривать предложения о сотрудничестве.

Пресс-секретарь холдинга “Лебедянский” Александр Костиков говорит, что сейчас компания использует ягодные концентраты “Вологодской ягоды”, но готова рассматривать и другие предложения. Однако Костиков отмечает, что доставка концентратов из Сибири может оказаться слишком дорогой из-за транспортных расходов.

Но в САХО уверены, что смогут предложить производителям соков малозатратные логистические схемы. “У САХО большой опыт продавать по всей стране свою продукцию, произведенную в Новосибирской области, — говорит Осипенко. — Мы сможем предложить нашим партнерам механизмы, благодаря которым выгоднее будет закупать концентрат в Сибири, чем за рубежом”.

Петухов из “Вологодской ягоды” считает планы сибиряков амбициозными и говорит, что САХО будет тяжело быстро выйти на рынок со своей продукцией и наладить сотрудничество с “пятеркой крупнейших производителей”. “Почти все производители отбирают поставщиков по тендерной системе, предъявляя высокие требования к качеству сырья, исходя из собственной рецептуры конечного продукта”, — говорит он. При этом Петухов отмечает логичность проекта САХО в том, что сибиряки намерены производить сухой концентрат, который “Вологодская ягода” не выпускает.

Справка:

В Сибирский аграрный холдинг (САХО) входит более 20 предприятий, занимающихся производством и переработкой зерна, а также выпускающих сельхозтехнику и средства химической защиты растений. По данным холдинга, его оборот в 2004 г. составил 1,7 млрд руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar