Американская Kraft Foods решила обзавестись производством растворимого кофе в России. Сегодня представители компании объявят о планах вложить около $100 млн в строительство завода в Ленинградской области. Эксперты отмечают, что Nestle и Kraft Foods перешли от фасовки кофе к его производству в России из-за отмены пошлин на ввоз кофейного сырья.

О том, что компания Kraft Foods планирует инвестировать около $100 млн в строительство завода по производству растворимого кофе в Ленинградской области, “Ведомостям” рассказал источник в областном правительстве. По его словам, Kraft Foods объявит о своих планах сегодня на пресс-конференции. Директор по корпоративным вопросам “Крафт Фудс Россия” Кирилл Болматов подтвердил переговоры с правительством Ленобласти, но отказался сообщить подробности проекта до пресс-конференции.

Новый завод, по словам областного чиновника, знакомого с планами Kraft Foods, будет возведен в промзоне Горелово рядом с действующим предприятием компании, которое занимается только упаковкой готового кофе, импортируемого в Россию. Соглашение о строительстве первого завода в Горелово Kraft Foods подписала в апреле 2000 г. По его условиям компания арендовала в промзоне участок площадью 10 га.

По оценке гендиректора ассоциации “Росчайкофе” Рамаза Чантурии, “за $100 млн можно построить очень современный завод мощностью приблизительно 10 000 т продукции в год”. “Такое производство позволит компании полностью локализовать производство кофе, продаваемого на российском рынке, — предполагает Чантурия. — Это очень своевременный шаг со стороны Kraft Foods, учитывая, что ее конкурент — компания Nestle уже построила аналогичное предприятие в России”. Nestle открыла завод по выпуску растворимого кофе под маркой Nescafe Classic в ноябре 2005 г. на площадке в г. Тимашевске Краснодарского края. Инвестиции в строительство составили около $120 млн.

Гендиректор компании “Монтана” Александр Малчик считает, что интерес обоих производителей кофе может быть вызван информацией о предстоящей отмене пошлин на ввоз кофейного сырья, так называемого зеленого кофе. “Насколько я знаю, пошлина не взимается уже сейчас. Правда, пока только временно, в тестовом режиме”, — говорит Малчик. С ним согласилась Марина Зибарева, менеджер отдела внешних корпоративных вопросов компании Nestle. “Игроки, имеющие значительную долю на кофейном рынке, и раньше были заинтересованы в собственном производстве в России. А после того как в ноябре прошлого года пошлина на ввоз зеленого кофе была отменена, экономика таких проектов стала еще интереснее”, — отметила Зибарева.

Справка:

Компания “Крафт Фудс Россия” входит в Kraft Foods Inc (штаб-квартира в США) – один из крупнейших в мире производителей упакованных пищевых продуктов. В 2004 г. продажи Kraft Foods составили более $32 млрд. “Крафт Фудс” принадлежат завод по упаковке растворимого кофе в Ленинградской области и кондитерская фабрика в г. Покрове Владимирской области. В России Kraft продает шоколад Alpen Gold, Milka, Toblerone, кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, картофельные чипсы Estrella и др. Ассоциация “Росчайкофе” оценивает рынок кофе в России примерно в 100 000 т, или в $1 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar