Вчера краевой департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края разместил на своем официальном интернет-сайте прогноз, согласно которому в июле текущего года может произойти массовая остановка предприятий алкогольной промышленности. По мнению специалистов департамента, она обусловлена тем, что 1 июля 2006 года истечет срок действия старых акцизных марок, а новые поступают на предприятия в недостаточном количестве. Кроме того, в этот же срок закончится действие выданных ранее лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Однако с этим прогонозом согласны не все производители алкоголя в крае.


Как сказано в опубликованном документе, выданные ранее лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции действуют только до июля этого года. Однако порядок замены лицензий отсутствует, что может привести к массовой остановке, аналогичной той, что уже имела место в начале года. В январе и феврале этого года из-за сложностей, связанных с внедрением новой системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС), отрасль понесла существенные убытки и снизила объемы производства. За время простоя, вызванного отсутствием новых акцизных марок, консолидированным бюджетом края было недополучено 70 млн рублей акцизных поступлений, а по налогам от оборота алкоголя — около 500 млн рублей. В квартале этого года в крае было произведено лишь 950 тыс. дал вина (за аналогичный период 2005 года — 1 млн 391 тыс. дал), шампанского — 50 тыс. дал (100 тыс.), коньяка — 4 тыс. дал (24 тыс. дал).

Заведующий отделом департамента потребительской сферы края Владимир Мдивани, к которому „Ъ“ обратился за комментарием, уточнил, что в марте ситуация немного улучшилась благодаря тому, что акцизные марки нового образца наконец стали поступать на предприятия. Тем не менее, он отметил, что их по-прежнему не хватает — их получили только 10 из 42 предприятий винодельческой отрасли края, для ликероводочной продукции — 6 из 14. Однако, по свидетельству чиновника, и эти предприятия не могут работать в нормальном режиме, так как они вынуждены наклеивать марки вручную. С учетом же того, что 1 июля истекает срок действия марок старого образца, перспектива новых простоев предприятий становится очевидной, — считает господин Мдивани.

С мнением чиновника согласны и представители некоторых предприятий. «Создается впечатление, что Гознак не может обеспечивать предприятия производителей алкогольной продукции маркой, необходимой для осуществления легального производства, в полном объеме», — заявил „Ъ“ главный специалист по работе с общественностью ОАО АПФ «Фанагория» Владимир Пукиш. По его мнению, несвоевременное выполнение заказов по поставке марок может привести к полной остановке всей отрасли.

Впрочем, специалисты винодельческого хозяйства «Шато ле Гран Восток» более оптимистично оценивают перспективы выхода из ситуации, связанной с дефицитом акцизных марок. «Мы уверены, что введение новой системы учета алкоголя — мера, которая позитивно скажется на производителях качественного вина, а сложности переходного периода должны в скором времени завершиться, — утверждает Ринат Хасянов, начальник отдела маркетинга и рекламы этого предприятия. — К 1 июля марки начнут поступать в достаточном объеме, или правительство продлит действие старых. Я не думаю, что дело дойдет до остановки предприятий».

Что касается лицензирования деятельности предприятий отрасли, которое осуществляется федеральным министерством по налогам и сборам, то специалисты утверждают, что сложностей с получением новых лицензий нет, однако проблема в том, что у каждой лицензии изначально был свой срок действия. «Наши лицензии были действительны до сентября 2007 года, — сообщил Владимир Пукиш. — Получается, что мы недорабатываем почти 1,5 года по имеющимся лицензиям и вынуждены нести дополнительные расходы на приобретение новых».

Тем не менее, в департаменте потребительской сферы Краснодарского края считают, что проблемы с лицензиями все же могут возникнуть. «Многие руководители предприятий вспомнят об этой проблеме в последний момент, кто-то не успеет получить документ вовремя, а в такой ситуации временная остановка производства неизбежна», — предположил заведующий отделом департамента потребительской сферы края Владимир Мдивани.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar