Олег Жеребцов запускает собственный фармацевтический проект – завод по производству препаратов для интенсивной терапии. Строительство предприятия может начаться уже в следующем году.

Как стало известно Firstnews.ru, спустя несколько месяцев с момента продажи доли в розничной сети «Лента», Олег Жеребцов решил заняться фармацевтическим бизнесом. По словам источника, знакомого с планами бизнесмена, речь идет о создании фармацевтического предприятия по производству препаратов нового поколения для интенсивной терапии

Как рассказал собеседник  Firstnews, сейчас Олег Жеребцов находится в поиске участка площадью 3,5-4 га для строительства предприятия. Предположительно, фармзавод расположится на территории Санкт-Петербурга. Планируется, что стройка и оснащение предприятие обойдется приблизительно в 40 млн евро. Строительство будет вестись в несколько этапов, на первом планируется производство 15 млн упаковок лекарственных средств в год, после вывода на проектную мощность выпуск продукции может увеличиться до 300 млн упаковок. На предприятии будет задействовано около 200 сотрудников.

Управлять проектом будет созданное весной этого года ООО «Гротекс». По данным «Спарк-Интерфакс», генеральным директором компании является Сергей Черный, ранее занимавший пост директора по IT "Ленты". Ему принадлежит 1% в уставном капитале компании, 99% — зарегистрированному на Британских Виргинских островах «Гротекс Интернешнл Лтд. АМС Трастиз Лимитед».
По сведениям двух людей, которым известно о проекте, основным владельцем предприятия на данном этапе является Олег Жеребцов. Оба собственника компании отказались комментировать свои планы, не опровергая причастности к проекту.

По мнению директора аналитической компании Segedim в России Давида Мелик-Гусейнова, под препаратами для интенсивной терапии обычно подразумеваются лекарственные средства для скорой медицинской помощи.

«Как правило, это инфузионные растворы и обезболивающие препараты, которые водятся как только пациент попадает в руки врачей, в том числе, физраствор, глюкоза», – пояснил господин Мелик-Гусейнов.

По его мнению, этот сегмент рынка имеет большие перспективы в связи с закрытием производств при госпитальных учреждениях. Кроме того, Россия заметно отстает от норм Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым на 1 жителя предполагается производство 3 литров госпитальных растворов в год.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк полагает, что новизна препаратов, которые планируют выпускать компании, подобные «Гротекс» чаще всего заключается в новой упаковке.

«Вместо традиционного стекла растворы заливаются в пластик, пластик с капельницами, иглой и так далее, вряд ли у них есть свои разработки», – считает Сергей Шуляк.

По сведениям еще одного источника, знакомого с проектом, Олег Жеребцов вел переговоры с немецкой фармкомпанией, которая может выступать как проектантом, так и владельцем лицензии  на препараты, которые будет производить "Гротекс".

По оценке экспертов, лидер рынка препаратов для экстренной медицины в России – ставропольский завод «Эском». По собственным данным компании, предприятие занимает в своем сегменте более 45% российского  рынка. Согласно отчетности «Эскона», прирост продаж компании в 2009 году составил 56%.

О своем интересе к фармацевтическому бизнесу Олег Жеребцов публично заявлял около трех лет назад. Помимо этого, он называл перспективным развитие рынка автокомплектующих, в частности, аккумуляторов.

История вопроса
Олег Жеребцов основал сеть «Лента» (пятый по итогам 2009 года российский продовольственный ритейлер) в 1997 году. В 2009 году он был вынужден продать принадлежавшие ему 35,4% акций сети фондам TPG Capital и «ВТБ Капитал» для того, чтобы расплатиться по личным долгам, взятым на развитие второй розничной сети – «Норма» (оборот в 2009 году составил около 65 млн долларов).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments