Акционеры Ant Group приняли решение об изменении структуры компании, в результате чего миллиардер Джек Ма потерял контроль над ней, говорится в сообщении компании.

В ходе реструктуризации десять главных акционеров, включая Ма, согласились голосовать «независимо» друг от друга, а не «сообща», как раньше. В результате этого размер голосующих прав основателя составит 6,2%, подсчитали в CNN. Ранее Ма «не напрямую управлял» 53,46% голосующих акций.

В компании пояснили, что это очередной шаг для «оптимизации управления и достижения долгосрочного устойчивого развития». Кроме того, Ant Group хочет предотвратить ситуацию, когда один акционер будет иметь единоличный или совместный контроль над компанией.

Структурные изменения в компании не отразятся на её операционной деятельности или «экономических интересах» акционеров, добавили там.

Джек Ма является основателем Ant Group, при этом он не занимал должностей в руководстве и не входил в совет директоров. Он владел компанией через связанные фирмы — в частности инвестиционную Hangzhou Yunbo. Она держала контроль над двумя компаниями, которые владели более 50% в Ant Group.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.