Цены на орехи кешью стремительно повышаются, поскольку миру грозит дефицит их предложения из-за неблагоприятных погодных условий в ключевых регионах производства, пишет Financial Times.

C начала 2016 года орехи подорожали примерно на 20% — до $4,20 за фунт ($9,2 за кг).

По оценкам Международного совета орехов и сухофруктов (International Nut and Dried Fruit Council, INC), производство кешью в текущем году снизится на 4% — до 708 тыс. тонн.

Одновременно крупные покупатели кешью (например, рестораны и производители продуктов питания) отмечают ухудшение качества орехов.

Ранее в этом году существенно увеличились цены на арахис, поскольку затяжные дожди в Аргентине и засуха в ЮАР уничтожили значительную часть урожая.

FT предлагает любителям орехов утешаться тем фактом, что высокий урожай миндаля в Калифорнии, на которую приходится 80% мирового производства, обеспечил падение закупочных цен на него более чем на 50% в этом году после нескольких цен роста.

В настоящее время миндаль — самый дешевый из древесных орехов на мировом рынке, его цена в зависимости от качества колеблется от $2,25 до $3 за фунт. Между тем кешью, пекан, фисташки, бразильские и грецкие орехи стоят дороже $3,50 за фунт.

Крупнейшими производителями и экспортерами очищенных орехов кешью являются Вьетнам и Индия. Помимо переработки собственного урожая, они импортируют орехи в скорлупе из стран Африки, включая Кот-д’Ивуар, Танзанию и Бенин, и реэкспортируют переработанный продукт.

Вьетнамские поставщики вынуждены были задерживать отгрузку товара трейдерам и конечным потребителям из-за дефицита сырья.

А рост стоимости рабочей силы в Индии и новая пошлина на импорт кешью уменьшили рентабельность переработки орехов, что дополнительно снизило поставку очищенных ядер на мировой рынок.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments