Модный дом Christian Dior заинтересовался богатыми индийцами — он открыл свой первый магазин в стране, являющейся одним из лидеров роста на рынке предметов роскоши. Здесь можно купить сумочку за $1000 и очки от солнца за $400.

По словам Пьера Дени, управляющего директора азиатского подразделения Christian Dior, огромный потенциал индийского рынка высокой моды стал очевиден, когда индийцы начали все чаще посещать магазины компании на Ближнем Востоке, в Лондоне и Париже. “Мы решили, что настал момент для того, чтобы выйти на индийский рынок, — рассказывает Дени. — Спрос на предметы роскоши — одно из проявлений того, как Индия раскрывается миру”.

В Индии Christian Dior присоединится к нескольким опередившим его конкурентам — Louis Vuitton, Chanel, Cartier, Fendi, Bulgari и Dolce & Gabbana. Но опередит Gucci, Valentino и Versace, которые тоже стремятся на этот растущий рынок.

“Все больше людей в курсе мировых тенденций, и это отражается на их вкусах и стиле”, — говорит Дипанкар Сануалка, руководитель отдела потребительских рынков KPMG. Кроме растущего спроса, модные дома привлекли в Индию благоприятные изменения в законодательстве о структуре собственности монобрэндовых розничных компаний — в 2005 г. правительство установило размер максимальной доли владельца магазина на уровне 51% — и снижение импортных пошлин. Правда, Christian Dior предпочел схему франчайзинга, так как проект уже находился в развитии к моменту внесения изменений в закон. “Введение послаблений для монобрэндовых магазинов привлечет еще больше производителей предметов роскоши”, — говорит Сануалка.

По расчетам Knowledge Company, сейчас в Индии примерно 1,6 млн семей с общим годовым доходом $100 000 и выше, тратящих в среднем $9000 в год на роскошные дизайнерские товары. Исходя из этих цифр, потенциальный рынок роскоши в Индии можно оценить в $14,4 млрд. Эксперты Knowledge Company считают, что число семей, относящихся к этому сегменту рынка, ежегодно растет на 14%.

Это еще не означает, что западные фирмы уже нашли золотую жилу. Зажиточные индийцы обычно предпочитают тратить деньги на высококлассные машины и электронику и дорогие индийские украшения, но вовсе не обязательно на предметы высокой моды с Запада. “Есть определенное число людей, которые могут позволить себе купить эти вещи, но привлекают они далеко не всех, — говорит Салони Нанджия, заместитель директора Knowledge Company. — У индийцев есть представление о том, что такое роскошный брэнд, но нет понимания того, в чем его ценность”. Но с приходом западных модных домов приходит и понимание. “Присутствие на рынке — решающий фактор его развития, но кроме этого необходимо донести до потребителя суть роскоши”, — говорит Нанджия. (FT, 20.02.2006, Кирилл Корюкин)


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar