ООО "Агат", развивавшее в Петербурге сеть интерьерных магазинов Mesto, получило банкротный иск от Евротрастбанка. Поставщики компании боятся остаться не у дел.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от ЗАО "КБ «Европейский трастовый банк" о банкротстве ООО "Агат" (сеть магазинов Mesto, принадлежит предпринимателю Роману Наумову). Суд вернул заявление из–за формальных недоработок, оставив за банком право обратиться с повторным иском после их устранения. Директор филиала банка Ольга Скалий отказалась комментировать ситуацию.

Сеть интерьерных магазинов Mesto была создана в 2004 г. собственниками ООО "Ювелирная сеть "585" и к 2008 г. имела в городе девять магазинов. Инвестиции в создание сети составили более $3 млн.

Летом 2006 г. ООО "Агат" было продано бизнесмену Роману Наумову, который остается его собственником и в настоящее время. Сеть Mesto торговала посудой, текстилем и аксессуарами в формате DIY ("сделай сам"). В таком же сегменте работают сети "СантаХаус", "Максидом", "Домовой".

С сентября 2008 г. Арбитражный суд СПб и ЛО принял более 50 исков к ООО "Агат" о взыскании задолженности от различных контрагентов. Общая сумма судебных претензий, по открытым данным, превышает 13 млн рублей.

"Мы имеем два вступивших в силу решения в общей сложности на 1 млн рублей, — говорит адвокат Дмитрий Ножевин, представляющий интересы ООО "Ольдена" (поставщик фоторамок, игрушек, сувениров и аксессуаров). — Но боюсь, что мы не вернем наши деньги: должник не подает признаков деятельности".

Пессимистично настроена и Анета Шильникова, генеральный директор ООО "Ева" (поставщик банных принадлежностей). "Они должны нам около 280 тыс. рублей, но я не надеюсь вернуть хоть что–то. По данным моих менеджеров, брать там уже нечего", — говорит она.

По данным ЕГРЮЛ, с 1 января 2009 г. в ООО "Агат" началась процедура ликвидации. Председателем ликвидационной комиссии назначен антикризисный управляющий Дмитрий Клычков. На момент подготовки статьи он был недоступен и не смог ответить на вопросы корреспондента "ДП".

По словам эксперта — арбитражного управляющего Михаила Брылева, ликвидационная комиссия вводится обычно в тех случаях, когда у компании нет долгов (либо собственники так считают). Если ликвидатор обнаружит задолженность, он обязан подать иск о банкротстве предприятия. Если нет — возможно внесудебное исключение юрлица из госреестра.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar