Ульяновские власти намерены снизить стоимость жизненно важных препаратов путем ограничения оптовой надбавки до 10%. Специалисты областного минздрава считают, что ограничение оптовой надбавки приведет к снижению стоимости лекарств на 6%, однако участники фармацевтического рынка придерживаются противоположной точки зрения. По мнению экспертов, реакцией рынка может стать сокращение поставок жизненно важных лекарств в аптеках Ульяновского региона, которые и до введения ограничений считались низколиквидной продукцией.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал постановление областного правительства, которым устанавливается предельный размер оптовых надбавок к ценам на лекарства, включенные в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Согласно документу оптовая надбавка (сумма оптовых надбавок цепочки поставщиков) не должна превышать 10% фактической отпускной цены отечественного производителя или контрактной цены иностранного производителя.

На заседании облправительства губернатор подчеркнул, что за соблюдением этого требования «будет установлен жесткий контроль». В пятницу и.о. министра здравоохранения Валентина Караулова сообщила журналистам, что «ограничение оптовой надбавки до 10% приведет к снижению цен на лекарства более чем на 6%». Она также сообщила, что и.о. министра экономики Олег Асмус по аналогии с правительственным постановлением подписал свой приказ, которым установил предельную оптовую надбавку и на все остальные лекарственные средства. По словам Валентины Карауловой, хотя по лекарствам, не входящим в перечень ЖНВЛС, пока нет федерального нормативного акта, участники фармацевтического рынка не высказывали возражений по поводу регионального ограничения цен, и «если они хотят торговать на территории региона, то будут обязаны соблюдать его законы».

Регулирование цен ЖНВЛС производится в соответствии с постановлением правительства РФ (№782, 2001 г.). Согласно документу ведется госрегистрация предельных отпускных цен, от которых ведется расчет надбавок. Регионам дано право устанавливать предельные уровни ценовой надбавки. Прежде в Ульяновской области оптовая надбавка составляла 15%, розничная — 25% (осталась на прежнем уровне). 
Между тем участники фармрынка региона не уверены, что цены на лекарства снизятся. Директор представительства оптовой компании «Катрен» Игорь Чернов сказал о том, что на конечную цену лекарств ограничение оптовой надбавки никак не повлияет, потому что «конкуренция среди оптовиков высокая, и компания «Катрен» устанавливает оптовую надбавку всего 4-5%». По данным „Ъ“, на рынке региона работает 8 иногородних оптовых компаний и одна региональная — ОАО «Ульяновскфармация».

С доводами оптовика согласны руководители аптечных сетей. «Ничего не изменится, потому что в этой цепочке поставок от растаможивания до конечного потребителя, когда бывает до 10 посредников на одну упаковку, прозрачности нет и не будет», — сказал „Ъ“директор аптечной сети ООО «Орби» Владимир Шаньгин. Он считает, что снизить цены можно только конкуренцией, «а для этого надо создавать условия», как в Самаре, где нет ограничений на оптовые и розничные набавки. По мнению господина Шаньгина, ограничение надбавки до 10% может привести к тому, что некоторые участники рынка могут покинуть регион.

Иного мнения директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Небольшое влияние на цены будет, потому что часть оптовиков работает на максимальной надбавке, но это касается только перечня ЖНВЛС, где зарегистрированы предельные оптовые цены», — сказал эксперт. Но «существенно на рынок и его ценовые характеристики это не повлияет», поскольку ЖНВЛС составляют всего 28-30% лекарственного оборота. Однако реакцией рынка может стать снижение объема поставок, «чтобы товар не залеживался на полке, так как ЖНВЛС и без того считаются низколиквидной и невыгодной продукцией». Что касается остальных медикаментов, то, по мнению эксперта, приказ минэкономики вряд ли повлияет на их цены, так как «для них базовой оптовой цены не существует, «там регулирует рынок». «Оптовые компании будут показывать требуемые 10% надбавки, но никто никогда не сможет выяснить, какая в реальности была отпускная цена», — добавил эксперт. Он также отметил, что дистрибьютеры других регионов могут ссылаться и на то, что федеральными нормативными актами такое ограничение не предусмотрено.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments