Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил региональным управлениям Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте письмо "О снятии ограничений на ввоз орехов и сухофруктов из Республики Таджикистан".
В письме, в частности, отмечается, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с конца декабря 2009 года в Республике Таджикистан зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей (ОВП), из них 239 случаев подтверждено лабораторно выделением дикого полиовируса 1 типа, 11 случаев закончились летальным исходом. Были приняты необходимые меры в целях предупреждения завоза и распространения дикого полиовируса на территории России, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Министерству здравоохранения Таджикистана оказана практическая помощь в проведении лабораторных исследований материала от больных и диагностике заболеваний, организован совместный мониторинг эпидемиологической ситуации, реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий.
По официальным данным таджикского Минздрава, при поддержке ВОЗ завершена трехтуровая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет — привито более 1,1 млн (99,4-99,6% от численности подлежащих). Начата туровая вакцинация детей до 16 лет. По итогам 1 тура охват составил 98,1%. Завершение национальных дней иммунизации планируется к концу июня.
По результатам совместного мониторинга и данных ВОЗ эпидемиологическая ситуация в Республике Таджикистан стабилизировалась — ежедневно регистрируются лишь единичные случаи ОВП в отдельных районах Таджикистана. С 29 мая 2010 года случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане не регистрируются.
В связи с изложенным Онищенко считает целесообразным отменить с 17 июня 2010 года ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан и мероприятия по изъятию указанной продукции из торговой сети. Также Роспотребнадзор разрешил использовать ранее изъятые сухофрукты и орехи, но только после их термической обработки (приготовление компотов, десертов, кулинарных изделий, вторых блюд и т.д.).