Взрывы на японских АЭС после землетрясения могут быть опасны радиоактивным заражением овощей в Китае. Однако, несмотря на значительный процент импорта китайских овощей в Россию, Россельхознадзор опасности для россиян не видит.

В понедельник, 14 марта, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню потребителя (15 марта). В частности, он коснулся вопроса последствий землетрясения в Японии, которые могут сказаться и на россиянах.

Серьезные последствия

"Взрывы на японских АЭС произошли из-за скопления водорода, «но коротыши» (выбросы из поврежденных АЭС. — GZT.RU) угрозы для населения не представляют,— объяснил Геннадий Онищенко.— В Санкт-Петербургском институте радиационной гигиены, проводившем исследования после Чернобыльского взрыва, говорят, что угрозы населению на Дальнем Востоке нет. Мы пока мы не считаем необходимым пересматривать оценку угроз, но будем оценивать ситуацию дальше».

Однако, несмотря на отсутствие прямой угрозы здоровью жителей Дальнего Востока, японские взрывы все-таки могут иметь серьезные последствия для россиян в будущем. Осадки с повышенным радиационным фоном со стороны Японии возможны над территорией Китая, что может сказаться на качестве овощей и других продуктов питания. В свою очередь пищевая корзина Дальнего Востока (Приморского края, Амурской области и Хабаровского края) серьезно зависит от поставок из этой страны. Впрочем, даже отдаленные оценки ситуации сейчас делать трудно, заметил Онищенко, «ими нужно заниматься на свежую голову».

Овощная река в Россию

О возможности заражения урожая приходится говорить по ряду причин. Овощи из Китая поставляются в Россию в больших количествах. А на Дальнем Востоке— это просто полноводная река. «Китай— второй крупнейший поставщик овощей на российский рынок после Турции,— говорит аналитик информационного агентства FruitNews Мария Горькова (данные агентства основаны на официальной международной статистике).— Если в 2009 году общий объем ввезенных в Россию овощей в денежном выражении составил $1,66 млрд, на долю Китая приходилось у $222,23 млн. Ассортимент ввозимых овощей тоже немал: а его основу составили лук, томаты и картофель».

Кроме того, в Россию из Китая поставляется огромное количество переработанных фруктов и овощей в консервах. Так, по данным этого же агентства, только в первой половине 2009 года из Китая импортировано продуктов из овощей, фруктов, орехов на сумму $114,5 млн, переработанных овощей, гороха, фасоли и другой продукции на $95,4 млн. А, скажем, овощей сушеных, целых, нарезанных кусочками, измельченных или в виде порошка 4,7 тыс. тонн на $6,5 млн, изделий из фруктов— на $497,2 млн.

Однако за последние годы в открытых документах Россельхознадзора упоминались только ограничения ввоза животной продукции: яиц, кормов, мяса и оборудования по его разделке. Связано это было с болезнями животных и птиц в Поднебесной. Теперь, возможно, придется также проверять качество овощей и фруктов на их радиационную чистоту. Частники этого практически не делают, во всяком случае, в пресс-службе общественной организации «Общество защиты прав потребителей» рассказали, что таких случаев не припоминают. «До сих пор к нам поступали претензии лишь к качеству промышленной продукции из Китая»,— сказала пресс-секретарь организации Юлия Шарапова.

Маловероятный исход

«В компетенцию Россельхознадзора не входит мониторинг радиации продукции растениеводства, но мы следим и за ней,— сказал GZT.RU руководитель департамента фитонадзора Владимир Попович.— По опыту могу сказать, что инцидентов с повышенным радиационным фоном продуктов растениеводства мы до сих пор не отмечали. Кроме того, говорить о том, что Китай „накроет“ радиационными осадками, пока, мягко говоря, преждевременно».

Роза ветров вокруг Японии такова, что даже если выбросы и возможны, то они не попадут на Китай и в Японское море, а скорее на акваторию Тихого океана, сказал специалист.

Япония сама заинтересована в том, чтобы охладить реакторы, а произошедшие взрывы водорода увеличением радиационного фона не грозят». Так что повторение ситуации с Чернобылем маловероятно, считает Попович. «Движение воздушных масс здесь происходит с запада на восток, если не будет взрыва и выбросов из самого реактора, то особой опасности для китайских овощей я не вижу»,— подытожил он.

Будут замерять самостоятельно

Между тем, в дальневосточных регионах России из-за ЧП в Японии каждые 30 минут берутся пробы воздуха. А в блогах 13 и 14 марта появились записи, что «на Горячем пляже в Кунашире военным раздали средства радиационной защиты». Есть упоминания и о том, что население Дальнего Востока скупает аппараты для радиационного и химического контроля. Геннадий Онищенко полагает, что для такого ажиотажа нет особых оснований.

«Я буду рад, если население будет повышать свою грамотность, как и при измерении нитратов в продуктах питания,— прокомментировал он.— Мы даем объективную и взвешенную информацию, но, может быть, в хозяйстве такие знания пригодятся»,— дал он оценку предусмотрительности жителей Дальнего Востока.

На сегодня Роспотребнадзор просто не рекомендует поездки в Японию, пояснил Онищенко, но это не имеет отношения к радиационному фону на ее территории. Дело в том, что там происходят повторные толчки и угроза цунами до конца не исчерпана.

Международному же сообществу, по мнению Геннадия Онищенко, еще придется обсудить, насколько акцент Японии на ядерную энергетику остается безопасным. Напомним: японцы планируют довести атомную долю в энергетическом балансе до 40%. «Необходимо разобраться с проблемами реакторов, не представляют ли они угрозы»,— сказал он.

Объем импорта китайских овощей в Россию

«В 2009 году импорт лука (лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные) составил 132,25 тыс. тонн на сумму $50,18 млн,— говорит Горькова.— Доля Китая в общем объеме составила 31%. А объем ввезенного чеснока составил 41,28 тыс. тонн на сумму $22,88 млн». По данным агентства, импорт свежих и охлажденных томатов составил 61,6 тыс. тонн на сумму $59,41 млн, импорт свежего и охлажденного картофеля— 40,51 тыс. тонн на сумму $16,93 млн. На сумму $13,25 млн в Россию из Китая было завезено свежих и охлажденных огурцов (18,02 тыс. тонн). Импорт кочанной и цветной капусты, кольраби, капусты листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica составил 38,18 тыс. тонн на сумму $12,56 млн. «Если говорить в целом, то, по данным международной организации по агрокультурам и продовольствию (ФАО), общий объем производства овощей в Китае в 2009 году составил 148,9 млн тонн.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments