В пятницу заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил письма в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовных дел по факту незаконной вырубки деревьев на территории екатеринбургского Основинского парка, где сейчас расположен молл «Парк Хаус». Чиновники считают, что застройщик ТЦ — УК «Молл Менеджмент» нанес окружающей среде ущерб в размере 270 млн рублей. Девелопер, со своей стороны, утверждает, что компания действовала в рамках правового поля.

Как пояснили в пресс-службе Росприроднадзора, дело может быть возбуждено по статье 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная вырубка деревьев и кустарников», которая предусматривает наказания — от штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда до ареста на срок до трех месяцев.

Согласно тексту официального сообщения Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, опубликованному на сайте федерального ведомства, кроме обращения в Генпрокуратуру вчера господин Митволь дал поручение проверить обстоятельства заключения соглашения между управлением Росприроднадзора по Свердловской области и администрацией торгового центра «Парк Хаус». В соответствии с этим соглашением застройщик должен был срубить 900 деревьев, а срубил 2,5 тысячи. По предварительным оценкам экспертов, размер ущерба превышает 270 млн рублей.

Таким образом, господин Митволь, приехавший в начале февраля с визитом в Свердловскую область, выполнил часть своих обещаний, которые многие местные предприниматели не восприняли всерьез. Как ранее писал „Ъ“, 8 февраля замруководителя Росприроднадзора проинспектировал Основинский парк, где в августе 2005 года был открыт единственный в городе молл «Парк Хаус» (общая площадь 62 тыс. кв. метров). В его строительство управляющая компания «Молл Менеджмент» (ранее называлась группа компаний «Время») инвестировала $70 млн. Во время визита в Екатеринбург господин Митволь заявлял: «По имеющимся в моем распоряжении документам, в ноябре 2003 года правительство Свердловской области утвердило постановление о строительстве на этом месте парка досуга и отдыха “Сказы Бажова”. Но я вижу здесь только магазины и парковку».

Далее чиновник сообщил, что при возведении молла был нарушен установленный порядок выдачи государственной экологической экспертизы: сначала застройщики вырубили деревья, потом прошли согласования в Росприроднадзоре и только на заключительном этапе провели общественные слушания. Хотя процедура должна быть обратной: сначала слушанья, потом согласования, потом вырубка.

А в завершение пообещал передать документы по этому делу сначала в органы прокуратуры. Также господин Митволь пообещал через суд добиться сноса «Парк Хауса». До судебной инстанции господин Митволь еще не дошел. По словам пресс-секретаря МПР Евгения Снегирева, иск планируется подать после того, как закончится проверка комиссии министерства в Екатеринбурге.

Между тем, в УК «Молл Менеджмент» сообщили, что пока не в курсе действий господина Митволя. В компании продолжают утверждать, что строили «Парк Хаус» в Екатеринбурге в рамках правового поля. Главный аналитик «Молл Менеджмент» Дмитрий Баранов сообщил: «Для строительства объекта мы получили все необходимые разрешения, а также выполнили все требования руководства Свердловской области и города Екатеринбурга». Он считает, что проблемы «Парк Хауса» инспирированы конкурентами: «Мы работаем в разных регионах России и неоднократно сталкивались с ситуацией, когда нашу компанию пытались дискредитировать».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar