Доля контрафактной китайской черной икры, которую продают как российскую, составляет примерно 40%, пишут «Известия».

В прошлом году из Китая было импортировано 18,5 т икры осетровых, но вся продукция была продана не как китайская, а как российская, сообщил президент Союза осетроводов, владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков.

Помимо официальных поставок, в страну ввозится и контрабандная китайская икра, ее объем превышает легальный в 1,5–2 раза.

Китайская икра уступает российской по качеству, рассказали участники рынка. В Китае выращиванием осетров занимаются сотни маленьких хозяйств, зачастую в неблагоприятных экологических условиях.

В кормах же российских компаний, например, нет ГМО-компонентов, тогда как китайские производители зачастую их используют. Также они добавляют антибиотики и гормоны роста в корма, а вместо рыбьего жира добавляют рапсовое масло, которое собирают в точках общепита после использования.

Стоимость китайской икры в 10 и более раз ниже российской, из-за чего недобросовестные предприниматели покупают икру за рубежом и перепродают ее как местную, заявил зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре, председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Сейчас 0,5 кг черной икры стоит больше 30 000 руб.

Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский обратился в Минюст с предложением в 10 раз ужесточить наказание за фальсификат и контрафакт. Сегодняшнее наказание в 300 000 — 500 000 руб. для юрлиц никого не останавливает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте