Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России смягчила свою непримиримую, на протяжении долгих месяцев, позицию по разрешению в России параллельного импорта после того, как она была поддержана первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил в четверг, что не имел ввиду распространения этого режима на производства, локализованные в России и предложил не использовать его даже в отношении потенциальных инвесторов.

Режим параллельного импорта, то есть ввоза брендовых товаров в Россию без разрешения производителя, был запрещен в России в 2002 году. С тех пор суды регулярно рассматривают претензии правообладателей к серым импортерам, не в пользу последних. Так, например, в конце марта Арбитражный суд Москвы запретил параллельный импорт автомобильного масла для Mercedes-Benz. В ноябре 2012 года незаконность ввоза товара без согласия правообладателя бренда подтвердил Высший арбитражный суд.

Контрафакт запретили вместе с низкими ценами

Последовательно выступая за отмену запрета на параллельный импорт, Артемьев не раз отмечал, что подобные ограничения накладывают на себя только банановые республики, которые подчиняются диктату влиятельных зарубежных обладателей брендированных товаров в ущерб собственным потребителям. По его словам, переход на международный принцип исчерпания прав без запрета на такой импорт позволит снизить цены на ввозимые в Россию товары в среднем на 15%.

Кроме того, это позволит предоставить большую свободу российским предпринимателям и дать дополнительные рабочие места. Обращаясь к Шувалову, Артемьев также отмечал, что обладатели этих брендов — очень влиятельные компании, и будут "громко кричать", однако национальный интерес, как и интерес потребителей в данной ситуации более важен.

Представители компаний-производителей кричали громко в буквальном смысле слова, например, на встречах, которые устраивала ФАС, чтобы обсудить свои инициативы. Одним из главных аргументов другой стороны стал риск увеличения контрафактной продукции на российском рынке.

"Мы уже видим тенденцию увеличения предложения контрафакта на национальном рынке", — сказал агентству "Прайм" исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд" Алексей Поповичев. По его мнению, правительство должно обратить внимание на позицию серьезных инвесторов и производителей, которые заинтересованы в сохранении режима. Аргументов же в пользу изменения режима вообще не было представлено, заявил он.

Параллельный импорт можно разрешить, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли, гендиректор компании Enter Сергей Румянцев, но лишь в стране, где работает таможня и все остальные госорганы. А если разрешить его в России, полагает он, про белый импорт можно забыть вовсе. Впрочем, добавил он, вероятность принятия решения о снятии запрета высока, тоже по причине плохой работы госорганов. "Оценивая деятельность государственных органов за последний год, я думаю, что вероятность принятия любого закона сейчас высока… потому что логике это не поддается", — заключил он.

Таможня не дает добро

Для борьбы с контрафактом, полагают в Федеральной антимонопольной службе, в российском законодательстве существует эффективный способ ex-oficio, который дает право таможенным органам РФ приостанавливать оформление товара на срок до 7 рабочих дней с возможностью продлить еще на 10 дней.

"То есть существует возможность правообладателя проверить оригинальность ввозимого товара", — пояснил "Прайму" замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Это правило, добавил он, можно включить как обязательное в рамках соглашений, которые заключаются с нашими таможенными органами.

"И если нужно еще что-то, надо еще что-то сделать. Борьба с контрафактом должна усилиться", — подтвердил Артемьев.

Исключения во имя развития

По мнению представителя "Русбренда", переход на международный принцип исчерпания прав может также составить угрозу для инвестиций в страну, поскольку национальный принцип существенно способствовал привлечению инвестиций.

По его мнению, серьезный удар и по отечественным производителям, в первую очередь, по легкой промышленности, нанесет неравная конкуренция с китайскими производителями.

Впрочем, убедить ФАС во вреде конкуренции стало бы непосильной задачей для любого собеседника. А инвестиции в страну надежно защищены, полагает Игорь Артемьев.

В частности, заявил он в четверг, в концепции законопроекта, поддержанного Шуваловым, уже содержится норма о нераспространении режима параллельного импорта на предприятия, локализованные в России. А интересы тех инвесторов, которые только собираются прийти, закон должен защитить на основании договора с правительством РФ, добавил он.

"Иначе никто не придет… в этом и сложность этого закона, что даже на этих ранних стадиях нужно защитить инвестора через соглашения", — сказал глава ФАС. Он пояснил, что, заключая договор с уполномоченным органом правительства о локализации будущего производства, инвестор берет на себя обязательства. Одновременно с этим, по задумке Артемьева, будет возникать и право на пресечение параллельного ввоза производимого товара неофициальными дилерами-импортерами. А если предприниматель не выполнит обязательства, то на него должны накладываться санкции.

Бизнес — это не только крупыне компании

"Особо не понимаем, с кем ведем дискуссию, потому что против контрафакта возражали и ТПП, и представители ОПОРы России в свое время и все ведущие ассоциации", — сказал Поповичев из "Русбренда".

"Эта инициатива либо лоббируется какими-то игроками, которые не являются точно ни производителями или добросовестными ритейлерами и импортерами, скорее всего, что странно", — соглашается с ним гендиректор Enter Румянцев.

Ценам же опускаться просто некуда, заявили оба эксперта, Румянцев привел в пример телевизоры и мобильные телефоны, по продажам которых маржа "белых" игроков составляет 3-5%. Поповичев также сослался на исследование ВШЭ, которое показало, что влияния на цену принцип исчерпания прав не оказывает.

Разница по цене в среднем составит 15%, возражает Артемьев, ссылаясь на собственные данные. На отдельные категории товаров цены снизятся более чем в 2 раза, считает министр по конкуренции Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. По его словам, например, стоимость брендовых спортивных костюмов можно будет снизить до 20%, парфюмерии — до 60%, запчастей — до 50-60%.

А, помимо потребителей, в новшестве крайне заинтересован малый бизнес, добавляет глава ФАС. Торговля брендовой зарубежной продукцией может поддержать тех, на ком отразился, например, запрет на продажу алкоголя и табака. Он подчеркнул, что в европейских странах торговля сигаретами и пивом, наоборот, запрещена в торговых сетях, а в России запрет ударил по самым незащищенным.

"Мы должны поддержать этих высвобождающихся людей, предпринимателей, если они захотят — пусть в рамках своей предпринимательской инициативы осуществляют продажу импортируемых товаров", — сказал Артемьев.

Дискуссия не о завтрашнем дне

Одновременно в ФАС отмечают, что даже при одобрении решения главой правительства и президентом России, его претворение в жизнь займет немало времени.

По оценке Артемьева, закон в новом виде начнет действие даже не со следующего года, поскольку потребуются масштабные изменения в Гражданский кодекс России и законодательство Таможенного союза.

А в настоящее время, сказал он, пока только предстоит подготовить доклад на имя председателя правительства РФ и президента, за которым остается окончательное решение.

Инициативу ФАС о легализации параллельного импорта Шувалов одобрил на этой неделе. По информации некоторых СМИ, позицию антимонопольного ведомства на совещании поддержали Минобрнауки, фонд "Сколково", зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященное этой теме, ожидается после майских праздников, сообщили участники совещания.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments