Найденные в помойке служебные бумаги стоили поста главе немецкого отделения одной из крупнейших в Европе сети супермаркетов Lidl Франку-Михаэлю Мросу (Frank-Michael Mros), пишет немецкий журнал Spiegel.

Накануне компания заявила об отставке Мроса в связи с разразившимся вокруг Lidl скандалом.

Шумиха разгорелась после того, как внутрикорпоративные документы ритейлера, содержащие личные данные сотрудников, были случайно обнаружены клиенткой автомойки города Бохума. Замеченные женщиной в мусорном контейнере бумаги, помимо стандартной информации о сотрудниках, содержали и другие данные, в частности, сведения о посещении врачей и причинах заболеваний, что по трудовому законодательству ФРГ недопустимо.

В распространенном в понедельник заявлении Lidl руководство сети признало, что сбор информации о здоровье служащих Lidl действительно имел место, однако объяснило это тем, что, с учетом этих данных, компания хотела более справедливо распределять работу между служащими.

Инцидент, повлекший отставку главы немецкого отделения компании, стал далеко не первым случаем, когда руководство сети супермаркетов подвергалось критике за нарушение прав служащих. Весной прошлого года стало известно, что за служащими Lidl была установлена слежка с помощью камер видеонаблюдения, а также специально нанятых детективов. В связи с этим осенью того же года власти федеральной земли Баден-Вюртемберг, где находится штаб-квартира компании, обязали ее уплатить штраф почти в 1,5 миллиона евро.

Сеть супермаркетов Lidl является одной из крупнейших в Германии и Европе. При этом она относится к числу так называемых "жестких" дискаунтеров, особенностью которых является то, что они экономят на всем: торговых площадях, оборудовании, персонале. Их ассортимент насчитывает всего около 700-800 позиций, большинство из которых производятся под собственной маркой.

Компания-владелец сети Schwarz Unternehmens по результатам 2007 финансового года заняла седьмое место в рейтинге крупнейших мировых розничных компаний.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar