Управление по борьбе с экономическими преступлениями по Московской области проводит обыск в центральном офисе российского подразделения IKEA — бизнес-центре "Химки Бизнес Парк", сообщил адвокат компании Семен Шевченко. Пресс-служба IKEA подтвердила эти данные.

"Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис IKEA в России",  — говорится в заявлении.

Семен Шевченко назвал обыск и недавно возбужденное дело против российского подразделения IKEA, инициированное коллективным сельскохозяйственным предприятием "Химки", "звеньями одной цепи". Адвокат также заявил, что правоохранительные органы стали фактически "инструментом рейдерской атаки".

Шевченко пояснил РИА Новости, что полиция изымает в центральном офисе IKEA документы и запрашивает обо всех объектах недвижимости компании в России.

Представитель компании утверждает, что КСХП "Химки" хочет завладеть землей IKEA с 2012 года. Первое уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления в конце января 2015 год, год спустя было инициировано новое преследование. По словам представителя интересов IKEA, за "Химками" стоит кипрский офшор "Басама Инвестментс Лимитед". При этом в самом КСХП, которое является структурой компании Gleden Invest бизнесмена Александра Клячина, заявили, что непричастны к случившемуся.

РИА Новости пока не располагает комментариями правоохранительных органов. При этом источник агентства, близкий к следствию, уточнил, что следственные действия в ИКЕА имеют отношения к налоговым вопросам.

IKEA — владелец одной из крупнейших в мире сетей по продаже мебели и товаров для дома. Штаб-квартира расположена в городе Делфте, Нидерланды.

Несколько дней назад  отношении руководства российского представительства IKEA было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, речь идет о незаконном получении земельного участка площадью в 16 гектаров.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments