Общий рост выручки участников Союза независимых сетей России в 2012 г. составил 37%. Таким образом этот показатель достиг 167,14 млрд руб. Об этом сегодня, 13 февраля, на первом общем годовом собрании СНСР в рамках выставки «Продэкспо-2013» сообщил Олег Пономарев, председатель Координационного совета СНСР.

В 2012 г. Союз покинули три сети, сообщил спикер. «Одна была куплена X5 Retail Group. Еще две не выдержали конкуренции и перешли под контроль более крупных региональных игроков, — рассказал Олег Пономарев. — Уверен, что рынок в скором времени ждет большой передел, так как, судя по итогам прошлого года, он уже насытился, и игроки ищут новые варианты развития».

Говоря про покинувшие Союз сети, спикер имел ввиду ставропольскую «Тройку» (куплена Х5 Retail Group), волжскую «Семью» (куплена волгоградской сетью «Ман») и самарский «Любимый магазин» (куплена башкортостанской «Матрицей»).

Сейчас СНСР объединяет 63 региональных ритейлера. Из них более 20 присоединились к Союзу в 2012 г. В 2013 г. планируется увеличить число его участников до 100-150.

Говоря про важные для регионального ритейла тенденции 2012 г., спикер в первую очередь отметил внесение поправок в закон «О торговле» и развитие темы о преодолении 25% доли присутствия розничных сетей на локальных рынках.

«АКОРТ вместе с Х5, «Дикси» и «Магнитом» просит отменить «порог доминирования» в 25%, и Минромторг почти готов исполнить эту просьбу, — сообщил Олег Пономарев. — Крупные игроки заявляют, что с ними государству проще работать, чем с 550 небольшими ритейлерами России, что их политика прозрачности и открытости удобнее, и только они способны работать эффективно. Но так ли это?».

По словам присутствующего на собрании СНСР Тимофея Нижегородцева, начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, сейчас в правительстве идут разговоры о том, чтобы 25% порог сохранялся при аренде и покупке недвижимого имущества, а при органическом росте был бы коридор в рамках 25-35%.

«Когда мы думали о модернизации этой нормы и посвященной ей 14 статьи закона, то в первую очередь решали, какие пункты можно уточнить, чтобы ритейлеры во время M&A-сделок не могли бы обойти запрет по доле в 25%, — рассказал Тимофей Нижегородцев. — Ведь не секрет, что некоторые сети свои поглощения и покупки скрывают за договорами аренды — они покупают не весь бизнес, а только недвижимое имущество».

Возможное увеличение доли присутствия сети до 35% при органическом развитии спикер объяснил тем, что при строительстве невозможно заранее рассчитать объем будущих открытий. «Что касается сделок по слиянию и поглощению, то мы их считаем не очень хорошим явлением с точки зрения конкуренции, — добавил представитель ФАС. — Поэтому порог 25% в таких случаях — это то, что нужно».

Фоторепортад с собрания смотрите тут

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments