Как выяснил РБК, Роспотребнадзор развернул кампанию по проверке украинской продукции. Санитарные врачи в регионах обязаны "срочно вы­явить" и провести экспертизу 15 видов украинских товаров.

 
Подозрительные подгузники

В региональные управления Рос­потребнадзора 3 марта 2015 года было направлено письмо за подписью замглавы ведомства Ирины Брагиной, в котором местным санитарным врачам было предписано "срочно в рамках осуществления санитарно-карантинного контроля, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей организовать мероприятия по выявлению продукции производства Украины, указанной в приложении, и проведению ее экспертизы" (копия есть у РБК).

В приложении содержится список из 15 видов продукции (15 кодов ВЭД)​, производимой на Украине. В списке — косметика, парфюмерия, мыло, моющие средства, а также обои, мебель и постельные принадлежности. Например, в перечень вошли женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники и аналогичные изделия из любого материала (код ТН ВЭД 961900), духи и туалетная вода (код 330300), обои (481420 и 481490), вещества поверхностно-активные, моющие средства, расфасованные для розничной продажи (код ВЭД 340220).

В Роспотребнадзоре РБК подтвердили, что такое письмо было отправлено. Два источника в компаниях, владеющих федеральными сетями магазинов, рассказали, что такое письмо им действительно предъявляли представители санитарного ведомства.

"Роспотребнадзор при получении информации о рисках безопасности и качества продукции при необходимости вводит режим усиленной оценки подконтрольных ведомству товаров, независимо от страны производителя", — говорится в комментарии ведомства для РБК.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, ведомство имеет право проводить либо плановые проверки, либо проверки по жалобам потребителей на качество продукции. В планах Роспотребнадзора на первую половину 2015 года подобных проверок украинской продукции нет, свидетельствуют данные на сайте ведомства.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с Украины в Россию в прошлом году из указанного списка было ввезено моющих средств на $51 млн, туалетного мыла почти на $22 млн, обоев и настенных покрытий из бумаги более чем на $205 млн, стульев и кресел на $33 млн, женских гигиенических прокладок, тампонов и детских подгузников почти на $122 млн. По данным Euromonitor International, только рынки косметики, бытовой химии и средств по уходу и гигиене в России оцениваются совокупно по итогам 2014 года в 818,7 млрд руб., или порядка $22 млрд (по среднему номинальному курсу ЦБ за 2014-й).

Как писал РБК, Россия — главный рынок сбыта украинских товаров, на который приходится почти четверть всего экспорта Украины в денежном выражении. В топ-3 по стоимости входят турбореактивные двигатели и газовые турбины (этих товаров ввезено на $625 млн в 2014 году), искусственный корунд и оксид алюминия ($543 млн), уголки и железные профили ($277 млн). На четвертом месте — обои бумажные (из списка Роспотребнадзора, $205 млн). Кроме того, в топ-20 из потребительских товаров также входят сыры и творог (в 2014-м их было ввезено на $76,6 млн), а также "пищевые продукты, в другом месте не поименованные" (импорт в Россию составил $83,7 млн).

Раздражающий утенок

Проверки украинской продукции могут закончиться ее изъятием из магазинов. Как ранее сообщал РБК, 19 марта Роспотребнадзор разослал в регионы письмо за подписью главы ведомства Анны Поповой, в котором предупредил о приостановке ввоза в Россию с 23 марта 2015 года "веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств производства ООО "СК Джонсон" (Украина, код ТН ВЭД 3402)".​​​

В письме указано, что при исследовании средства для мытья стекол "Мистер Мускул профессионал с нашатырным спиртом", средства для мытья и чистки кухонных поверхностей "Мистер Мускул эксперт для кухни энергия цитруса", а также чистящих средств для унитазов "Туалетный утенок Супер сила видимый эффект" и "Туалетный утенок 5 в 1 Морской" "установлено их несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию", что и послужило причиной запрета.

ООО "СК Джонсон" — "дочка" американской SC Johnson, которая производит моющие средства и бытовую химию под брендами Glade, "Мистер Мускул", "Туалетный утенок", Pronto, средства для борьбы с насекомыми "Фумитокс", OFF!, Kiwi. В регионе СНГ представительства компании есть в России, Казахстане и на Украине. Завод компании, поставляющий продукцию на рынок стран СНГ, расположен в Киеве. В головном офисе SC Johnson в США пока не смогли предоставить комментарий, в московском и украинском офисах комментировать ситуацию отказались.

Уведомления насчет продукции SC Johnson от управления Подмосковья получили почти все крупные сети — в очередном письме от 30 марта (есть у РБК) получателями значатся X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), "Дикси", "О’кей", "Монетка", Auchan, Spar, "Гиперглобус". Получение письма подтвердили в X5. В Auchan отметили, что пока никаких уведомлений не получали и проверок у них не было. Письмо есть у сети "Семь+Я", рассказал соучредитель самарского ретейлера Виталий Неменов.

Всю продукцию, которую ввезли до 23 марта, магазины могут продавать до истечения срока годности, уточнили в Роспотребнадзоре, поскольку запрет введен именно на ввоз, а не на торговлю.​

Еще раньше, 26 января 2015 года, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию пищевой соли, произведенной украинским предприятием "Артемсоль" "в связи с выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям". Результаты исследований "подтвердили нарушение требований действу­ющего законодательства указанным производителем".

Запрету на ввоз предшествовали проверки Роспотребнадзора, которые были проведены после того, как потребители начали жаловаться на качество соли. В середине января некоторые региональные отделения Роспотребнадзора разослали письма розничным сетям с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей "в целях исключения из оборота указанной продукции". Надзорное ведомство интересовала продукция "Артемсоли", "Славянской соли", "Мозырьсоли" и "Белкалия". Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий Эл.

От сетей никаких жалоб по поводу проверок и изъятий украинской продукции не было, говорит Карпов из АКОРТ. По его словам, даже если товары из списка Роспотребнадзора будут запрещены к ввозу с Украины вообще, это не сильно повлияет на бизнес магазинов — всегда найдется чем заместить выбывшую продукцию. Кроме того, добавляет он, у глобальных корпораций чаще всего есть заводы сразу в нескольких странах СНГ, поэтому они смогут довольно быстро адаптироваться к переменам. Это так, но, для того чтобы перестроить поставки и производство, понадобится время, расстроен представитель одного из транснациональных производителей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar