Крупнейший американский производитель шоколада компания Hershey ведет активные переговоры с представителями банковского сектора о выделении средств на покупку британского конкурента Cadbury, утверждает The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, Hershey намерена сделать предложение о покупке совместно с коллегами из итальянского Ferrero.

Представители Hershey уже неоднократно встречались с финансистами из Ferrero, а также провели переговоры о возможности получения кредитов в крупнейших американских банках J.P. Morgan Chase и Bank of America — Merrill Lynch, где им удалось найти понимание среди руководства, отметила WSJ. Альянс Hershey и Ferrero потенциально способен составить серьезную конкуренцию компании Kraft Foods, которая готова приобрести Cadbury за 16 млрд долл., часть из которых будет выплачена акциями. В самой Cadbury данное предложение, которое, кстати, несколько сдулось из-за падения курсовой стоимости бумаг Kraft и ослабления доллара, назвали «смехотворным» и отказались заключать соглашение.

Консорциум Hershey—Ferrero имеет неплохие шансы на успех в случае, если компании, конечно, договорятся об альянсе. Предпосылки для этого есть. Cadbury и Hershey уже тесно сотрудничают друг с другом — последняя занимается производством и продажей шоколадок Cadbury на территории США. К тому же объединение потенциально несет в себе много новых возможностей для всех участников.

В частности, для Ferrero это расширение географии продаж. На сегодняшний день компания в большей степени присутствует на рынках Германии, Италии и Франции, где Ferrero, согласно исследованию банка Nomura, занимает около 65% шоколадного рынка. Аналогичные цели преследует и Hershey, продающая 85% своих шоколадных изделий в США и обеспокоенная медленными темпами роста этого рынка. Альянс с Cadbury откроет ей дорогу на быстроразвивающиеся рынки Индии и Латинской Америки, где сильны позиции британцев.

В случае если Cadbury отойдет к Kraft Foods, больше всего потеряет Hershey. Ведь именно Cadbury может стать для нее своеобразной дверью на зарубежные рынки. «Без нее у Hershey не получится в полной мере и быстро завоевать рынки Европы и развивающихся стран», — считает аналитик Stifel Nicolaus&Co Кристофер Гроуи.

Предполагается, что в случае успешного завершения переговоров между Hershey и Ferrero альянс сделает свое предложение о покупке Cadbury отнюдь не сразу. Вероятнее всего, это произойдет лишь после того, как Kraft предоставит акционерам британского производителя конечное детализированное предложение о покупке. На это у американцев может уйти еще несколько недель.

В самой Ferrero РБК daily подтвердили, что компания дейст-вительно ведет переговоры об участии в покупке Cadbury, однако отказались дать какую-либо уточняющую информацию. Представители Hershey оказались недоступны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments