В течение ближайших трех лет в России будет налажено производство собственного пармезана, тогда же отечественные производители начнут его продвигать в том числе за рубежом. А до тех пор внутренний рынок прекрасно сможет прожить без импортного пармезана.

Об этом на агробизнесфоруме в Москве заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Если серьезно, то сырная отрасль очень активно развивается. Я знаю, что у нас три-четыре суперсовременных завода строятся одновременно в России. Значит, мы будем делать и твердые сыры, и мягкие, и с плесенью", — высказал надежду министр.

Основной поставщик пармезана по всему миру — две итальянские провинции. С августа 2014 года, когда Россия ввела эмбарго на поставки отдельных видов продуктов питания из стран Евросоюза, импорт итальянского пармезана в РФ прекратился. Однако у россиян остается возможность привозить пармезан небольшими порциями из-за рубежа, если речь не идет о перепродаже.

Производители до сих пор идут на уловки и указывают на пачках пармезана, что тот якобы является безлактозным продуктом (на них запрет на ввоз не распространяется). Подобные случаи выявляют региональные управления Россельхознадзора, который потом отправляет партии на уничтожение.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar