Роспотребнадзор собирается встретиться с грузинским оппозиционным политиком и представителем грузинской диаспоры в Москве для обсуждения перспектив возобновления поставок в грузинского вина и минеральной воды, сообщает «Интерфакс».

«Мной дано поручение провести подготовительную работу для встречи с лидером движения «Свободная Грузия» Кахой Кукава и президентом Конгресса национальных объединений России Владимиром Хомерики», – сказал агентству руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Они просят встречи для обсуждения вопросов технического регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Естественно, на предмет возможного сотрудничества в этой области с точки зрения поставок», – пояснил Онищенко.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий Онищенко к качеству вина после шпионского скандала в 2006 году. В апреле Онищенко пригрозил закрыть два московских рынка, на которых продается запрещенная вода «Боржоми».

Онищенко утверждал, что и вино, и «Боржоми» поступают в Россию через Белоруссию, где они не запрещены.

Первый раз о возможном возвращении грузинского вина в Россию глава Роспотребнадзора объявил еще в марте. Онищенко говорил, что разрешит грузинское вино, если оно пройдет тесты.

«Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок, – говорил он. – От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится. Придется предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия». «А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 году, тем более будем внимательно их проверять», – добавлял Онищенко.

При этом он назвал Грузию не страной, а национально-территориальным образованием. «Определенные круги этого национально-территориального образования возомнили, что пришел их звездный час, что они схватили бога за бороду, и они, видимо, будут помыкать национальными интересами России», – сказал он, имея в виду претензии Грузии в рамках переговоров России с ВТО.

Грузия резко отреагировала на эти слова Онищенко. «Сложно давать серьезную оценку заявлениям товарища Онищенко. Онищенко, видимо, после распада СССР все еще не осознал, что Грузия – это не национально-территориальное образование. Сомнительно, как такой человек, который застрял в периоде СССР, вообще в состоянии говорить о качестве вина», – заявил тогда глава продовольственного агентства Давид Коберидзе.

МИД Грузии заявлял, что не советует виноделам поставлять вино в Россию. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе рекомендовал грузинским компаниям не начинать переговоры о поставках вина в Россию, назвав российские власти ненадежным партнером.

«70% российской экономики – это так называемый откат, – говорил Вашадзе. – Моя рекомендация как в прошлом бизнесмена грузинским бизнесменам будет та, чтобы они не спешили и не очень доверяли поступающим с Москвы обещаниям».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments