Я не думаю, что мы быстро вылезем из этого кризиса. Восстановление будет мучительным.

Много раз говорил, что настоящий предприниматель – оптимист, а стоящий менеджер должен быть пессимистом. Только такая конструкция делает частную компанию сильной и устойчивой.

Но, наверное, на то и созданы правила, чтобы иногда появлялись исключения. Или кризис на меня так действует, или просто становлюсь умнее и мудрее, но в данный конкретный промежуток времени я тоже пессимист.

Я пессимист в отношении российской экономики в целом и рубля в частности. Понимаю, что мое заявление выглядит странным на фоне 20-процентного укрепления российской валюты в этом году, но все-таки я остаюсь при своем. Я не жду ничего хорошего еще два-три года. К сожалению, позитивные изменения, которые должен приносить любой кризис, идут крайне медленно. Медленно растет производительность труда, медленно уходят с рынка неэффективные компании, медленно российские производители отвоевывают кусок рынка у иностранцев, медленно падают цены на недвижимость.

Кризис, к сожалению, не привел пока к очистке кровеносной системы. Все сидят и ждут, когда, наконец, он кончится и все вернется на круги своя. Но болезни экономики не вылечены и переходят в хроническую форму.

Дай Бог, чтобы мои прогнозы не оправдались и я был посрамлен! Но в любом случае, чтобы преуспевать, бизнес должен стать эффективнее.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments