Заголовки шведских СМИ писали о покупке дорогого дома, спора вокруг инвестиций и других делах главы H&M Стефана Бенгтссона, но для жителей Малави и Камбоджи бизнесмен – человек с золотым сердцем. Фигура внука основателя всемирно известной торговой марки H&M Эрлинга Перссона часто появляется в газетах, хотя сам он довольно застенчивый. На прошлой неделе стало известно, что Стефан Бенгтссон купил ферму за 120 млн крон, а в выходные дал одно из самых больших в своей жизни интервью газете Dagens Industri.

В 20 лет наследник империи Бенгтссона получил огромное состояние и сразу оказался в центре внимания, пишет Dagens Industri. "Я начинал как морской офицер. Психологи, вероятно, заметят, что меня привлекли одинаковые для всех синяя форма и работа — когда говорят "Бенгтссон", имя звучит как бирка, и никто не знает, кто ты", — рассказывает уже 40-летний Стефан Бенгтссон. "Я проработал там десять лет, было очень весело, но потом пришлось вернуться домой", — добавляет он.

В семье Стефан жил с отцом — юристом и адвокатом Йоргеном Бенгтссоном, матерью Сиан и братом-близнецом. "Все мое детство мама болела, но никогда не жаловалась и боролась с болезнью. У нее было невероятно большое сердце, как и у деда".

Вы можете сказать, что ваши родители были хорошим образцом для подражания?

— Да, когда речь заходит о ценностях, особенно в семье предпринимателей. Вы живете в мире бизнеса и это дает свой результат. Вы можете пользоваться своим положением и хорошо проводить время, но не всегда будете счастливы от того, как много у вас автомобилей. Я могу позволить себе иметь дорогое хобби, которое многим не по карману, но ценности у меня такие же.

Вместе со своим школьным другом Анной Рьет Стефан Бенгтссон участвует в проекте "Детские деревни SOS" в Стокгольме. Анна — генеральный секретарь организации. Филиалы "Деревни" открыты по всему миру, к примеру, в восточной части Камбоджи. Этот филиал существует, в основном, на деньги H&M, поступающие на счет организации в виде дивидендов.

За последние пять лет "Детская деревня" в Камбодже получила от компании почти 290 млн крон ($45 млн). Весной ее счет пополнят еще 98 млн крон ($15,2 млн). По словам Анны Рьет, Стефан стал заниматься развитием проекта после визита в дом для инвалидов в Пномпене, где дети жили в нищете и ходили босиком по ледяному полу. После этого, в 2006 году, он занялся финансированием.

"Каждый день и каждую секунду в мире кто-то страдает, и вы не можете просто проходить мимо этого. Но можете выбрать, как к этому отнестись. Правительство не может взять на себя ответственность за все страдания в мире, но вы, как человек, можете найти способ помочь тем, кто нуждается в вашей помощи. Пусть это будет абсолютно небольшой шаг, не глобальный, но он принесет огромную пользу пострадавшим", — говорит Стефан.

"Это, в основном, передалось от моей матери. Она всегда заботилась обо всех", — добавляет он. Сиан Бенгтссон умерла после долгих лет болезни, когда Стефану и его брату-близнецу было 20 лет. У нее был диабет и, среди прочего, она перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга: "Мама умерла после пятого инфаркта, когда помогала соседу толкать машину из сугроба. Это было очень в ее духе — помогать кому-то, когда сама тяжело больна".

После смерти Сиан близнецы унаследовали долю ее отца, основателя компании H&M Эрлинга Перссона, но Стефан выбрал профессию морского офицера. Впрочем, спустя несколько лет он стал проявлять интерес к бизнесу. Помимо H&M, они с братом в 2000-х годах основали инвестиционную компанию Ekstranda. Она занималась, в основном, IT-проектами в Стокгольме. Стефан занимал пост генерального директора. Свою работу в компании он описывает как "невероятно информативную, полезную и веселую", но в апреле прошлого года братья продали бумаги Ekstranda шведскому предпринимателю Нильссону. Отчасти потому, что хотели свести к минимуму пристальное внимание журналистов. Фамилия наследников H&M долгие годы появлялась в зловещих заголовках местных газет, в том числе в материалах об убийствах и шантаже.

"Я сам могу справиться с этой информацией, но не хочу, чтобы мои дети в школе слышали все это", — комментирует Стефан. Кроме того, "когда речь идет о бизнесе, я вдруг понял, что хочу делать вещи, которые будут полезны с точки зрения экологических технологий или инвестиций в Peepoople", добавил он. Peepoople — это шведская компания, которая занимается разработкой экологических технологий. Прибыль компании будет реинвестирована в бизнес.

"В долгосрочной перспективе мне важно сделать бизнес более успешным, поэтому я буду вкладывать деньги. Мы всегда следим за компаниями. Одной из последних инвестиций стал холдинг новостной газеты для иностранцев The Local. После того как мы продали Ekstranda, я решил никогда больше не работать с инвестициями, но думаю, что в будущем придется вернуться к этому. Пока я сосредоточился на ремонте и строительстве домов", — рассказывает бизнесмен.

Кроме того, по словам Стефана, он намерен продолжать благотворительные проекты. Первым таким проектом стало строительство 28 школ в Малави. Идея возникла после встречи с Анной Рьет, которая перешла в ЮНИСЕФ из рекламной индустрии.

"Образование становится базой для роста, а значит, люди сами могут создать для себя лучшее будущее. Несмотря на ужасную бедность, в Африке больше радости и надежды, чем на любом другом континенте. Кроме того, социальная ответственность идут рука об руку с доходностью, бизнес и общество приближаются друг к другу", — считает Стефан.

Какие у вас отношения с вашим дядей Стефаном Перссоном, крупнейшим акционером H&M, и двоюродным братом Карлом-Йоханом Перссоном?

— Мы встречаемся в дни рождения и тому подобное, с Карлом-Йоханом иногда вместе охотимся и играем в гольф.

Что говорят люди, когда узнают, что вы богаты?

— Я могу получать удовольствие от общения со многими людьми, но больше забочусь о том, что уже есть. Я научился видеть людей насквозь и стал более осторожен с новыми знакомыми.

Настоящая дружба для Стефана — компания из 12 одноклассников, где все друг друга отлично знают.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments