ООО «Кей», один из крупнейших санкт-петербургских ритейлеров компьютерной техники, вышло на воронежский рынок. Для открытия первого супермаркета компания арендовала около 5 тыс. кв. м в здании магазина «Детский мир», расположенном в центре города. Объем инвествложений составил не менее $10 млн. Конкуренты признают основное преимущество нового игрока – широкий ассортимент комплектующих, но надеются удержать позиции на рынке за счет более низких цен на технику.

В конце апреля в Воронеже открылся фирменный супермаркет питерского компьютерного ритейлера «Кей» площадью около 5 тыс. кв. м. Он занимает половину магазина «Детский мир» на улице Плехановской, в самом центре города. Помимо Воронежа, компания запланировала строительство компьютерного торгового комплекса площадью 3 тыс. кв. м в Петрозаводске. «Кей» работает в формате супермаркета с открытой выкладкой товара (то есть покупатель не заказывает компьютеры и комплектующие на складе, а выбирает их непосредственно в торговом зале). Основным направлением деятельности «Кей» является продажа и обслуживание персональных компьютеров, сетевых станций и периферийного оборудования и расходных материалов от иностранных производителей Intel, Canon, HP, Xerox, NEC, Seagate, MSI, ASUS и других. Стоимость воронежского проекта «Кей», по оценке аналитиков, составила не менее $10 млн.

По словам коммерческого директора фирмы «Техностиль» Андрея Луговских, приход «Кей» в Воронеж был достаточно неожиданным для местных ритейлеров. Господин Луговских предположил, что «Кей» сможет занять значительную долю быстрорастущего рынка, но питерской торговой сети на первых порах придется столкнуться с проблемой недоверия клиента. «При чуть большем ассортименте предложение компании „Кей“, как правило, дороже среднерыночной розничной цены на товар, консультанты мало подготовлены, поэтому рядовой потребитель предпочтет более привычные компьютерные магазины с более „продвинутыми“ продавцами», – пояснил он. Вместе с тем, по его словам, приход «Кей» в Воронеж иллюстрирует тенденцию укрупнения торговых сетей, работающих в ассортименте компьютерной техники.

«Под давлением таких федеральных ритейлеров как „Эльдорадо“ и „Евросеть“, с которыми у нас пересекается ассортимент, местным компьютерным фирмам приходится сильно перестраивать свою работу, в частности, в сторону открытой выкладки товара. К тому же стандартом отрасли становится вхождение местных компаний в состав действующих или вновь образующихся федеральных сетей, специализирующихся на продаже компьютерной техники», – пояснил господин Луговских. Действующая тенденция, по его мнению, позволяет сократить издержки, оптимизировать закупку товара и логистику, привести работу фирмы к единому стандарту для соответствия брэнду. «Воронежские компании, которые не хотят подчиняться новым правилам, рискуют значительно сократить присутствие на рынке вплоть до вымирания», – предположил Андрей Луговских, добавив, что в ближайшее время «Техностиль» планирует совместный проект с одним из ведущих российских «компьютерных гигантов».

PR-менеджер фирмы «Рет» Анна Киселева согласилась, что местный рынок компьютерной техники постоянно расширяется, тем не менее «приход „Кей“ обострит конкуренцию». Госпожа Киселева отметила, что для противодействия новому игроку «Рет» намерен повышать качество обслуживания и поддерживать широкий ассортимент товаров. «Мы занимаем до 25-30% компьютерного рынка Воронежа и не намерены уступать питерской компании свои лидирующие позиции», – заявила госпожа Киселева.

Системный инженер воронежской компании «Технопарк-В» Дмитрий Лесников считает основным преимуществом нового игрока широкую продажу комплектующих, которые имеются в наличии, а не «под заказ» – как воронежские фирмы. Однако, как отметил аналитик, местные IT-трейдеры уже приступили к освоению нового формата продаж – например, сети «Полярис» и SunRise активно развивают торговлю комплектующими. Поэтому указанное преимущество, полагает господин Лесников, не является бесспорным. Как подчеркнул Дмитрий Лесников, «Кей» превосходит конкурентов в плане ассортимента. Впрочем, за счет него торговому центру «Кей» вряд ли удастся компенсировать свой главный недостаток – завышенные цены. Как считает аналитик, новый супермаркет пойдет в дальнейшем на ценовую корректировку своего предложения, но сомневается в том, что она будет ощутимой для воронежского потребителя.

Справка:

ООО «Кей» основано 1991 году. Компании принадлежит 15 магазинов в Санкт-Петербурге, супермаркеты в Воронеже, Великом Новгороде и Череповце. Ежегодный розничный товарооборот – $51 млн.

На рынке компьютерной техники Воронежа представлены в основном местные компании, крупнейшие из которых – «Рет», «Техностиль», «Сани», «Полярис» и «Школа-инфо». Годовой объем рынка оценивается его участниками в сумму около $250 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar